Ist es sinnvoll heute noch C++ anzufangen?



  • knivil schrieb:

    man braucht sie schlich nicht verwenden.

    ja, das lese ich oft. das ist killerargument und oberstes designprinzip von C++ zugleich: wir packen einfach alles erdenkliche in die sprache rein, so dass sich jeder seinen subset selber zusammenstellen kann.
    🙂



  • Und wie soll die Sprache dann heißen, wenn man die C-Altlasten aus C++ entfernt hat?

    [b]++[/bf] ? 😃

    Nein, im Ernst: Sprachfeatures aus einer Sprachdefinition nachträglich zu entfernen ist ganz schlecht, weil es im Fall von C++ abermillionen Codezeilen inkompatibel zu zukünftigen Compilern machen würde. Man sieht das Problem ja an python.



  • Und wie soll die Sprache dann heißen, wenn man die C-Altlasten aus C++ entfernt hat?

    ++ ? 😃

    Nein, im Ernst: Sprachfeatures aus einer Sprachdefinition nachträglich zu entfernen ist ganz schlecht, weil es im Fall von C++ abermillionen Codezeilen inkompatibel zu zukünftigen Compilern machen würde. Man sieht das Problem ja an python.



  • u_ser-l schrieb:

    Nein, im Ernst: Sprachfeatures aus einer Sprachdefinition nachträglich zu entfernen ist ganz schlecht, weil es im Fall von C++ abermillionen Codezeilen inkompatibel zu zukünftigen Compilern machen würde. Man sieht das Problem ja an python.

    vorläufig drin lassen, aber der compiler sollte 'deprecated'-warnungen ausgeben. irgenwann, nach 10 jahren oder so, dann endgültig rausschmeissen.
    🙂



  • Denk' an Cobol - das feiertderzeit 50-jähriges Jubiläum. Da sollen hundert Milliarden (?) von Codezeilen existieren. Wenn man jetzt plötzlich eine Handvoll Sprach-Features herausnähme, die vorher seit 1959 erlaubt waren ... 😮



  • u_ser-l schrieb:

    Denk' an Cobol - das feiertderzeit 50-jähriges Jubiläum. Da sollen hundert Milliarden (?) von Codezeilen existieren. Wenn man jetzt plötzlich eine Handvoll Sprach-Features herausnähme, die vorher seit 1959 erlaubt waren

    cobol war doch nie so'n gestaltloses und wiederborstiges kuddelmuddel wie .... (ich sags lieber nicht, sonst werde ich wieder mal des trollens verdächtigt). gibt's überhaupt 'nen grund, irgendwas aus cobol hinauszuwerfen?
    🙂



  • Haha, nein es gibt kein Grund etwas hinaus zu werfen. Aber auch nur deshalb, weil heute keine Anwendungen damit geschrieben werden (hoechstens "gepflegt"). Auch bezweifle ich, dass du ernsthaft in COBOL Anwendungen geschrieben hast, so dass du dir einen Vergleich mit anderen Programmiersprachen wie C++ nicht erlauben kannst.



  • knivil schrieb:

    Auch bezweifle ich, dass du ernsthaft in COBOL Anwendungen geschrieben hast...

    hab' ich auch nicht. ich habe nur codeschnipsel gesehen. und die sahen so aus (BASIC-ähnlich), als wenn man die grundzüge von COBOL in kürzester zeit lernen könnte.
    🙂



  • +fricky schrieb:

    cobol war doch nie so'n gestaltloses und wiederborstiges kuddelmuddel wie ....

    Hast Du ne Ahnung...

    knivil schrieb:

    Aber auch nur deshalb, weil heute keine Anwendungen damit geschrieben werden (hoechstens "gepflegt").

    Auch Du irrst Dich. 😃

    +fricky schrieb:

    ich habe nur codeschnipsel gesehen. und die sahen so aus (BASIC-ähnlich), als wenn man die grundzüge von COBOL in kürzester zeit lernen könnte

    Lesend, ja. COBOL-Programme lassen sich i.d.R. lesen wie ein englisches Wirtschaftsmanuskript (ähnlich trocken, auch :D). Beim Programmieren mit COBOL gibt es allerdings jede Menge Fallstricke, verkorkster Sprachelemente und Restriktionen, die einem wenn man aus anderen Sprachen kommt immer wieder begegnen werden.

    Auch kündigen Compilerhersteller (z.B. Siemens) in Ihren Handbüchern regelmäßig an, bestimmte Sprachfeatures demnächst nicht mehr zu unterstützen. Ob das vom Standard so abgedeckt ist, kann ich - mangels Standard - gerade allerdings nicht sagen.



  • Zum Thema COBOL: Meine Klasse in der Ausbildung war zur Hälfte (!) voll mit Leuten, die alle in derselben Firma waren und alle dort COBOL zum produktiven Einsatz lernen mussten...



  • LordJaxom schrieb:

    knivil schrieb:

    Aber auch nur deshalb, weil heute keine Anwendungen damit geschrieben werden (hoechstens "gepflegt").

    Auch Du irrst Dich. 😃

    COBOL scheint tatsächlich bis heute unentbehrlich zu sein:

    [

    NEWS of the WEIRD schrieb:

    Facing a state budget crisis in July, California Gov. Arnold Schwarzenegger fired about 10,000 temporary and part-time workers and ordered the 200,000 permanent employees to be paid only the minimum wage of $6.55 an hour until the legislature passed a crisis-solving budget. However, a week later the State Controller John Chiang pointed out that state payroll records could not be changed to accommodate the cut because they were written in the antiquated COBOL computer language, and virtually the only state employees who knew the code were some of the part-timers Schwarzenegger had just fired. [Sacramento Bee, 8-5-08]

    ](http://www.newsoftheweird.com/archive/nw081130.html)
    😃



  • LordJaxom schrieb:

    +fricky schrieb:

    ich habe nur codeschnipsel gesehen. und die sahen so aus (BASIC-ähnlich), als wenn man die grundzüge von COBOL in kürzester zeit lernen könnte

    Lesend, ja. COBOL-Programme lassen sich i.d.R. lesen wie ein englisches Wirtschaftsmanuskript (ähnlich trocken, auch :D). Beim Programmieren mit COBOL gibt es allerdings jede Menge Fallstricke, verkorkster Sprachelemente und Restriktionen, die einem wenn man aus anderen Sprachen kommt immer wieder begegnen werden.

    so kann man sich täuschen.
    trolleinlage: cobol wurde ja auch von frauen entwickelt.
    🙂



  • audacia schrieb:

    ... and virtually the only state employees who knew the code were some of the part-timers Schwarzenegger had just fired.

    das haben sie nun davon, wenn sie 'nen bodybuilding-freak und mittelmässigen schauspieler zu ihrem anführer machen. *grins*
    🙂



  • audacia schrieb:

    COBOL scheint tatsächlich bis heute unentbehrlich zu sein:

    Fortran wird auch noch fleißig genutzt, und Fortran ist älter.



  • +fricky schrieb:

    audacia schrieb:

    ... and virtually the only state employees who knew the code were some of the part-timers Schwarzenegger had just fired.

    das haben sie nun davon, wenn sie 'nen bodybuilding-freak und mittelmässigen schauspieler zu ihrem anführer machen. *grins*
    🙂

    bodybuilding+fricky



  • audacia schrieb:

    LordJaxom schrieb:

    knivil schrieb:

    Aber auch nur deshalb, weil heute keine Anwendungen damit geschrieben werden (hoechstens "gepflegt").

    Auch Du irrst Dich. 😃

    COBOL scheint tatsächlich bis heute unentbehrlich zu sein:

    Es wird sogar noch weiterentwickelt. Wobei ich allerdings nicht weiß, ob das den Standard betrifft, oder nur die IBM-Version, mit der ich (auf einem IBM-Mainframe) arbeite.



  • Ihr habt alle keinen Ahnung.

    Tatsache ist: Java ist Müll. C-- ist Müll. Perl sowieso.

    Wer ernsthafte Programmiersprachen sucht sollte sich die folgende anschauen:

    - Lisp
    - Smalltalk
    - C
    - Forth
    - Python
    - Haskell
    - Ocaml
    - Spitbol4
    - Hex

    und vor allem:

    - APL

    Der rest ist für Warmduscher und Muttersöhnchen.

    Ich meins ernst! 😡



  • Du sollst doch gar nicht selber in C-- programmieren.
    http://www.cminusminus.org/



  • +fricky schrieb:

    so kann man sich täuschen.
    trolleinlage: cobol wurde ja auch von frauen entwickelt.
    🙂

    - von einer begnadeten mathematikerin...
    - die in ihrem leben mehr erreicht hat... sich derart zu äußern...
    - ich wette du kannst nicht mal richtig c++ und cobol ist ne ganz andere liga in sachen abstraktion etc... !! cobol wird auch heute noch in business-Anwendungen z.B. Abrechnunsgsoftware eingesetzt, weil es einfahc eine geniale sache ist (wenn es auf den anwendungszweck passt)

    - und zu c++ in meinen augen sollte jeder der sich frag ob er c++ "lernen soll" es einfach lassen! du bist nicht geeignet wenn du dich soetwas fragst :p

    - c++ hat viele stärken und ein wunderschöne sprache!
    - hat aber immer vor- und nachteile... aber ich bin eh der meinung man sollte die programmiersprache auswählen die zur lösung des problems passt...!!
    - die meisten sprachen haben ihr stärken und spezifikationen in denen sie wirklich vorteile haben (abgesehen von JAVA -> eierlegendewollmilchsau die alles mit JAVAKLASSEN-Magie regelt)
    - z.B. : perl - regex, c++ performance und systemnähe sind meiner meinung nach hier die erwähnenswertesten!!

    und noch abschließend fricky ... in c++ musst du auch kein manuelles speichermanagement betreiben!!
    vielleicht früher mal aber heutzutage nicht mehr! außer du willst es ... aber du kannst dies tun solltest du es wollen... was andere sprachen dir von vorneherin nicht mal erlauben da sie gar nicht so systemnahe agieeren...!!
    also bitte informiere dich richtig bevor du hier wild umdich wirfst mit solchen behauptungen die ja wohl mal gar keine aussage besitzen! und einfach nur von halbwissen wen überhaupt zeugen... damit machst du dich in meinen augen nur lächerlich! :p 😃

    c++ ist in vielen gebieten der it unerlässlich...
    vll nicht beim kernel... oder so aber dafür an vielen anderen stellen!!
    also JA ES MACHT IMMER SINN eine sprache zulernen außer sie wird nicht mehr weiterentwickelt... (abgesehen vll von java 😉 , obwohl das meine pers. meinung ist... , aber wenn ich c++ und JS kann brauch ich kein JAVA mehr :D... darüber bin ich auch ganz froh ... 🙂 )



  • _matze schrieb:

    Zum Thema COBOL: Meine Klasse in der Ausbildung war zur Hälfte (!) voll mit Leuten, die alle in derselben Firma waren und alle dort COBOL zum produktiven Einsatz lernen mussten...

    die können sich glücklich schätzen....
    in heutigen zeiten sind cobol programmierer gold wert!
    ich wäre froh wenns mir einer beibringt! 😉

    +fricky schrieb:

    knivil schrieb:

    Auch bezweifle ich, dass du ernsthaft in COBOL Anwendungen geschrieben hast...

    hab' ich auch nicht. ich habe nur codeschnipsel gesehen. und die sahen so aus (BASIC-ähnlich), als wenn man die grundzüge von COBOL in kürzester zeit lernen könnte.
    🙂

    wenn es soeinfach wäre... dann wären cobol-programmierer nicht so gefragt und so rar...
    also nicht nur reden machen! dann lern es und verdiene dir einen "goldenen arsch"!
    aber ich gehe stark davon aus das du nicht mal ein laufendes "hallo welt" hinbekommst... und wenn dann ist an der stelle spätestens schluss...!
    Cobol ist sehr abstrakt und keines falls schnell zu lernen !!

    außer vll du bist die neue generation super programmierer die sprachen innerhalb von stunden erlernen wofür kluge und studierte menschen mehrere jahre brauchen... 😃 pff 30 min da bist du sicherlich ein cobol-profi... 😃 😃
    zeigt in meinen augen halt von intelligenz was sagst du friky? 😃


Anmelden zum Antworten