WARNUNG: Bücher von Jürgen Wolf zu C und C++ zum Lernen ungeeignet weil...



  • http://www.virtual-maxim.de/cpp1/

    gefällt mir als Anfänger auch sehr gut.



  • redrew99 schrieb:

    Davon ab gibt es auch gute Materialien zum Lernen im Internet, z.B.
    http://www.highscore.de/cpp/einfuehrung/ von Boris Schaeling.

    Ich hab's jetzt nur überflogen, aber das behandelt nur eine sehr kleine Teilmenge von C++ - kein Wort über Klassen, Templates, STL-Container (ich hab' nur ein paar Bezüge zu std::string und cin/cout gesehen), stattdessen ein Kapitel über Speicherverwaltung per new/delete und den Präprozessor.



  • Im Kapitel 9 gibt es eine kurze Einführung zum Thema Klassen und Objekte.

    Es gibt dann noch einen zweiten Teil "Programmieren in C++: Aufbau".
    http://www.highscore.de/cpp/aufbau/

    Das erste Tutorial (das zweite habe ich noch nicht gelesen) gefällt mir sehr gut, da es sehr anschaulich und verständlich geschrieben ist.

    Ob es bezogen auf die fachliche Kompetenz gut ist, kann ich nicht beurteilen.


  • Administrator

    Ich habe mal Exception Handling bei dem Tutorial ein wenig angeschaut. Überzeugt nicht gerade, vor allem dieser Absatz ist katastrophal:

    Als C++-Programmierer setzen Sie sehr häufig C-Funktionen ein. std::exit() ist ein gutes Beispiel. Diese Funktion ist im C-Standard definiert worden. Da der gesamte C-Standard in den C++-Standard übernommen wurde, werden alle standardisierten C-Funktionen auch über den Namensraum std aufgerufen. Um ein Programm sofort zu beenden, rufen Sie einfach diese Funktion auf. Das können Sie auch unter C++ machen - müssen Sie sogar, da es keinen anderen Weg gibt.

    1. Man greift NICHT sehr häufig auf C-Funktionen zurück.
    2. Gerade std::exit sollte man möglichst nie verwenden, da keinerlei Destruktoren aufgerufen werden und somit Ressourcen nicht sauber freigegeben werden.

    Vom RAII Konzept konnte ich auch nirgends eine Erwähnung finden.

    Grüssli



  • Ich würde inzwischen sogar ein Markt+Technik-Buch mit in die Empfehlung für Anfänger aufnehmen, und das so ganz wider meiner Abneigung gegen M+T.

    Und zwar "C++ - from zero 2 hero", wenn gleich auch nur wenn jemand an komplexeren Einstiegsbüchern wie dem C++ Primer scheitert (Deckt wesentlich weniger ab, ist aber sehr einfach und verständlich gehalten, und ich habe beim querlesen auf Anhieb nur Kleinigkeiten gefunden, die verbessert werden könnten).



  • Wurde das hier schon erwähnt (hab jetzt nicht dne ganzen thread gelesen):

    http://www.cpp-tutor.de/cpp/hinweise.html

    Könnt ihr das empfehlen?



  • Incocnito schrieb:

    http://www.cpp-tutor.de/cpp/hinweise.html

    Könnt ihr das empfehlen?

    Zumindest fällt mir auf Anhieb auf das std::string wesentlich später als char-Arrays behandelt werden (was zumindest ich als sehr negativ ansehe).



  • "C++ von A bis Z" bietet einen sehr ausführlichen Einstieg in die Sprache C++ und die Objektorientierung.
    Es is perfekt für Anfänger und Forgeschrittene geeignet.
    Ich kann nicht glauben das so viele dieses Buch schlecht finden.

    Wahrscheinlich sind die meisten Anfänger und kommen damit nicht klar.
    "C++ von A bis Z" ist definitv das Geld wert das man dafür bezahlt.



  • Auserdem ist Jürgen Wolf ein ausgezeichneter Programierer.



  • True1 schrieb:

    Es is perfekt für Anfänger und Forgeschrittene geeignet.

    True1 schrieb:

    Wahrscheinlich sind die meisten Anfänger und kommen damit nicht klar.

    😕 Ja was denn nun?



  • Sogar die Propaganda von Jürgen ist fraglich (sogar Paradox wie Jester gesagt hat).


  • Mod

    @True1:
    Mit so einem schwachen Trollversuch würde man nicht einmal im Heiseforum Erfolg haben. Übe noch etwas! Wir sind hier Qualitätstrolle gewöhnt.



  • True1 schrieb:

    Auserdem ist Jürgen Wolf ein ausgezeichneter Programierer.

    Wenn du das sagst, Jürgen. 🤡



  • _matze schrieb:

    True1 schrieb:

    Auserdem ist Jürgen Wolf ein ausgezeichneter Programierer.

    Wenn du das sagst, Jürgen. 🤡

    😃 👍



  • Wer "C++ von A bis Z" schlecht findet, kann nicht viel Ahnung von C++ haben.
    Schon der Titel gibt einen den Eindruck das es ein geniales Buch ist.
    "C++ von A bis Z" ist definitv das beste Buch über C++ das es auf dem Markt gibt.



  • Du hast die "Ironisch"-Flags vergessen! 🤡

    True1 schrieb:

    Schon der Titel gibt einen den Eindruck das es ein geniales Buch ist.

    Das ist ja jetzt wohl nicht dein Ernst, oder?



  • True1 schrieb:

    Auserdem ist Jürgen Wolf ein ausgezeichneter Programierer.

    Und auserdem, auserdem is Jürgen ein total toller Mensch von weil wegen auch der menschlischen Seite un so! Man muss doch nich immer nur bewerten von wegen dass Zeiger ins Nischts zurückgegeben werden, sondern auch mal die menschlische Seite sehen!



  • cooky451 schrieb:

    Und auserdem, auserdem is Jürgen ein total toller Mensch von weil wegen auch der menschlischen Seite un so! Man muss doch nich immer nur bewerten von wegen dass Zeiger ins Nischts zurückgegeben werden, sondern auch mal die menschlische Seite sehen!

    😃 LMAO! Besser als der Witze-Thread.



  • _matze schrieb:

    True1 schrieb:

    Auserdem ist Jürgen Wolf ein ausgezeichneter Programierer.

    Wenn du das sagst, Jürgen. 🤡

    xD

    Ist das wirklich Jürgen ? 😃



  • Sheldor schrieb:

    _matze schrieb:

    True1 schrieb:

    Auserdem ist Jürgen Wolf ein ausgezeichneter Programierer.

    Wenn du das sagst, Jürgen. 🤡

    xD

    Ist das wirklich Jürgen ? 😃

    Maybe!


Anmelden zum Antworten