Gerade: Parameterform -> Normalform



  • hallo

    ich spiel gerade bissel mit geraden rum. man kann ne gerade ja in parameterform beschreiben, also mit einem Punkt und einem Vektor. z.B:
    P = (1,1)
    v = (1,1)
    g: X = P + t*v

    diese parameterform kann man ja nun durch ausmultiplizieren in die normalform bringen:
    (1)x= 1+z
    (2)y = 1+t
    (1-2)x-y=0
    Normalform ist also: x-y=0. Ich denke mal ich könnte jetzt die Gerade auch so definieren:
    g = {(x,y)|x-y=0} oder durch umformen in diese standard y= form: y=x.
    Stimmte das alles bis jetzt?

    aber jetzt habe ich gerade ein problem bei der geraden y=1
    in parameterform zB:
    P=(1,1)
    v=(1,0)
    g: X=P+t*v
    umwandeln in normalform:
    x=1+t
    y=1

    so, und nu weiß ich nicht mehr weiter. wie bekomme ich hier das t weg?



  • Mach dir ein Bild von deiner 2-ten Gerade. Dann siehst du das alles stimmt.

    Die y-Form ist gerade: y=1.



  • pasti/off schrieb:

    Mach dir ein Bild von deiner 2-ten Gerade. Dann siehst du das alles stimmt.

    Die y-Form ist gerade: y=1.

    ja, das is mir schon klar. aber was ist mit dem x=1+t ? das kann ich doch nicht so einfach ignorieren. 😕



  • Was bedeutet denn x=1+t?

    Deine Gerade kann man als Menge von Punkten auffassen welche folgende Bedingungen erfuellen: x=1+t und y=1.

    Das ist also die Menge der Punkte bei denen die y-Komponente konstant ist und die x-Komponente ueber alles x Werte variiert wird.

    Dein Gleichungssystem ist bereits nach y aufgeloest, mehr kannst du nicht machen.



  • Ps: Kurzgesagt kannst du x=... ignorieren weil in deiner y-Form kein x vorkommt, daher ist dir auch egal was x ist. Eine Gerade die nicht senkrecht zur x-Achse steht ist durch die y-Form eindeutig bestimmt. Und diese eindeutige y-Form hast du bereits.


Anmelden zum Antworten