industrial potato-peeling
-
hallo
wie werden eigentlich industriell kartoffeln geschält? mit säure oder enzymen? oder mit roboterschälern?
-
Mit Schälmaschinen, zusätzlich Handarbeit. Jedenfalls war das vor ca. 20 Jahren in der DDR so, uns hat man mal als Kinder durch so eine Kartoffelschälstraße durchgejagt und nen Aufsatz drüber schreiben lassen.
-
Bashar schrieb:
... uns hat man mal als Kinder durch so eine Kartoffelschälstraße durchgejagt und nen Aufsatz drüber schreiben lassen...
*AUTSCH* und da soll noch jemand sagen die DDR war kinderfreundlich...
äh... da Du das unter Mathematik gepostet hast, willst du sicherlich wissen, wie ein Mathematiker Kartoffeln schält.
Folgende Lösung würde mir einfallen:
Man approximiert die Kartoffel mit einem Drehkörper K von f(x) um die x Achse.
Zieht man nun alle Randpunkte von K ab, sprich alle Punkte k(x,y,z) die
in einem beliebig kleinen reellen Radius r mindestens einen Punkt aus K und einen Punkt aus nicht-K haben, ist die Kartoffel als Menge aller inneren Punkte geschält.
-
Mit Dampf und anschließendem Bürstengang.
Edit: Offenbar gibt es auch Maschinen, die ohne Wasser auskommen.
Gruß
-
Noch nie Galileo gesehen? Da kommt das doch regelmäßig
Die Maschine besteht aus zwei Walzen auf welchen die Kartoffeln entlang hüpfen und dabei abgeschält werden. Naja schwer zu beschreiben.