Frage zu Induktionsschritt?
-
Hallo,
ich brauche Hilfe bei folgender Induktion:
und beim Induktionsschritt habe ich folgendes:
so und jetzt will ich wissen wie ich auf diese 2n+1 komme? Ich hoffe es kann mir jemand erklären!
mfg
-
Da wird ja das letzte Glied der Summe ausgeklammert. Also das mit k=n. Und Wenn man in dem Term über den summiert wird k=n setzt, kommt gerade 2n+1 heraus. Verstanden?
edit: Oh, du meinst wahrscheinlich die 2n+1 im zweiten Schritt
. Die bekommt man durch ausklammern und anschließendes Zusammenfassen mit binomischen Formeln.
edit2: und hier nochmal mit Latex:
$\sum_{k=0}^{n} (n+1+k)(n+1-k)\\=\sum_{k=0}^{n-1} (n+1+k)(n+1-k)+\left[(n+1+k)(n+1-k)\right]_{k=n}\\=\sum_{k=0}^{n-1} (n+1+k)(n+1-k)+(n+1+n)(n+1-n)\\=\sum_{k=0}^{n-1} (n+1+k)(n+1-k)+(2n+1) \\=\sum_{k=0}^{n-1} (n^2+n-nk+n+1-k+kn+k-k^2)+(2n+1) \\=\sum_{k=0}^{n-1} (n^2-k^2+2n+1)+(2n+1) \\=\sum_{k=0}^{n-1} ((n+k)(n-k)+(2n+1))+(2n+1)$
-
Ja die meinte ich! Danke das du die einzelnen Schritte aufgeschrieben hast
!