Abkühlungsgesetz von Newton



  • Hallo,

    wie der Titel schon sagt geht es um das Abkühlungsgesetz von Newton. Und zwar haben wir diese Gleichung bekommen:

    T(t) = ( T0 - T1)*e-kt + T1

    Mit den Werten: t = 50 Minuten, T(50) = 85°; T1 = 20°.
    Und dann noch das 2. Wertepaar: t = 150 Minuten, T(150) = 30°.

    Ich bräuchte nur einen kleinen Ruck wie ich diese Gleichung mit 2 Unbekannten auflösen sollte damit ich T0 und k ausrechnen kann.

    Komme gerade nicht so recht drauf.

    Danke im Voraus.



  • Keine Ahnung, ob das gut ist, ich habs mal so versucht:

    einsetzen
    85 = ( T0 - T1)*e-k*50 + 20
    30 = ( T0 - T1)*e-k*150 + 20

    20 rübber
    65 = ( T0 - T1)*e-k*50
    10 = ( T0 - T1)*e-k*150

    unten durch oben teilen
    10/65=e-k*100

    und k gibt auf.



  • Ich bin dumm ...

    Dankeschön. Mal schauen ob ich da auf die richtigen Ergebnisse komme.


Anmelden zum Antworten