Kann man diese Funktion vereinfachen?
-
Ohne nach x aufzulösen bzw. das Aussehen der Funktion, wenn man sie plottet zu verändern?
f(x)=(10+2*x) / (2 + x)
-
Mathedau schrieb:
Ohne nach x aufzulösen bzw. das Aussehen der Funktion, wenn man sie plottet zu verändern?
f(x)=(10+2*x) / (2 + x)
Polynomdivision (1 Schritt): f(x) = 2 + 6/(x+2)
-
Besten Dank.
Nur merke ich gerade, daß die Polynomdivision etwas unhandlich wird, wenn man große ungerade Zahlen hat.
Bsp:
(3031+1.75*x)/(302+x)
Da kann man dann nicht mehr so schön rechnen, wie mit den Ganzzahligen 10ern und 2ern.
-
Mathedau schrieb:
Ohne nach x aufzulösen bzw. das Aussehen der Funktion, wenn man sie plottet zu verändern?
f(x)=(10+2*x) / (2 + x)
Noch was, ist das richtig, daß x = 0.5 ist, wenn die Steigung = 1 sein soll?
Habe ich das richtig gerechnet?Ich habe erst f(x) abgeleitet und dann f' gleich 1 gesetzt und dann kam 0,5 für x raus.
-
Noch ein Problem:
Wenn ich f(x)=(10+2x)/(2+x) ableite, dann erhalte ich ja:
f'(x) =( 0+2*1*x^(1-1) )/ (0 + 1*x^(1-1)) = 2 / 1 = 2
D.h. das x geht durch die Ableitung verloren.
Wenn ich aber nun 2 gleich 1 setzte (entsprechend der Steigung = 1),
wie soll ich dann nach x umformen, wenn gar kein x mehr vorhanden ist?Wenn ich es dazu erfinde, dann erhalte ich wie bereits gesagt für x = 0.5.
-
Mathedau schrieb:
Wenn ich f(x)=(10+2x)/(2+x) ableite, dann erhalte ich ja:
f'(x) =( 0+2*1*x^(1-1) )/ (0 + 1*x^(1-1)) = 2 / 1 = 2
Aua? Wie leitest du denn ab? Geh dir nochmal die Grundlagen angucken, insbesondere die Quotientenregel.
-
Ach so, daß mit der Quotientenregel habe ich völlig vergessen.
Ich habe mir das jetzt hier nochmal angesehen:
http://www.youtube.com/watch?v=XCz0-2M05hcIst es so nun richtig?
f(x)=(10+2x)/(2+x) ((2+x)*2 - 1) / (2+x)^2 (4+2*x -1) / (4+4*x+x^2) (3+ 2*x) / (4+4*x+x^2)
-
Nicht ganz,
(u/v)' = (u'v - v'u)/ v^2
Im konkreten Fall:
u=10+2x, also u'=2
v=2+x, also v'=1Ergibt eingesetzt (2*(2+x) - 1*(10+2x))/(2+x)^2
den nenner würde ich auf jedenfalls als (2+x)^2 stehen lassen, das tut sonst beim nächsten Ableiten weh.
-
Hm, dann ist das Video aber falsch.
Da ist es nämlich genau vertauscht, nach der NAZ-ZAN Regel.
u(x)/v(x) = Z/N = N Z' - N' ZSiehe ca. 3:50 Minute
-
bzw.
u(x)/v(x) = Z/N = N Z' - Z N'
-
Mathedau schrieb:
Hm, dann ist das Video aber falsch.
Da ist es nämlich genau vertauscht, nach der NAZ-ZAN Regel.
u(x)/v(x) = Z/N = N Z' - N' ZSiehe ca. 3:50 Minute
Ne, das ist richtig. N Z' = Z' N, wenn es dir in dieser Reihenfolge besser gefällt
Wichtig ist nur, dass der Zähler zuerst abgeleitet wird.