Ableitung über Umkehrfunktion (Denkblockade 2.0)



  • Ich habe eine kleine Denkblockade, ich habe gelesen die Ableitung einer Funktion f(x) lässt sich über die Ableitung der Umkehrfunktion wie folgt bestimmen:

    f^-1 <-- soll Umkehrfunktionbedeuten.

    f'(x) = 1 / (f^-1(f(x)))'

    Für ein bestimmtes Beispiel komme ich zu keinem brauchbarem Ergebnis.
    Zumindest reicht mir mein Ergebnis nicht.

    Beispiel:

    f(x) = x^2

    normalerweise f'(x) = 2x. Jetzt versuche ich es mit Hilfe der Umkehrfunktion.

    f'(x) = (1) / (1/2 * x^-1/2) )

    Wie komme ich auf 2 * x?



  • Wenn du diese Regel schon anwendest, dann auch richtig:
    f(x) = x2
    f-1👍 = sqrt(y) = y1/2
    (f-1)'(y) = 1/2 * y-1/2 = 1/(2*y1/2)

    f'(x) = 1 / (f^-1(f(x)))'
    = 1 / (1/(2f(x)1/2))
    = 2
    (x2)1/2
    = 2*x

    Aber normalerweise macht man es sich nicht so kompliziert, wenn man auch mit leichter anwendbaren Regeln (z.B. Potenzregel) zum selben Ergebnis kommen kann 😉



  • Vielen dank. Das Beispiel macht es klar.



  • Manchmal brauchst Du diese Regel aber auch sehr dringend. Beispielsweise kannst Du damit zeigen, dass die Ableitung des natürlichen Logarithmus 1/x ist.

    lg, freakC++



  • Ich war wohl voreilig, was passiert zwischen diesen Schritten hier?

    = 1 / (1/2f(x)1/2)
    = 2
    (x2)1/2



  • MalWasEinfaches schrieb:

    Ich war wohl voreilig, was passiert zwischen diesen Schritten hier?

    = 1 / (1/2f(x)1/2)
    = 2
    (x2)1/2

    Erstens: Umformung des Doppelbruchs 1 / (1/n) = 1 * (n/1) = n
    Zeitens: Einsetzen von f(x) = x2

    @freakC++: Hab ich auch nicht gesagt 😉 Nur finde ich es ein wenig übertrieben, die Ableitung der Quadratfunktion per Umkehrregel zu ermitteln 😃



  • MalWasEinfaches schrieb:

    Ich war wohl voreilig, was passiert zwischen diesen Schritten hier?

    = 1 / (1/2f(x)1/2)
    = 2
    (x2)1/2

    Da ist noch ein Vorzeichenfehler drin, es sollte f(x)-1/2 heißen.

    Außerdem solltet ihr die Regel auch richtig hinschreiben, d. h. richtig klammern, denn (f-1(f(x)))' ≠ (f-1)'(f(x)) 😉



  • Michael E. schrieb:

    Da ist noch ein Vorzeichenfehler drin, es sollte f(x)-1/2 heißen.

    Nein, sollte es nicht - das Minus hatte ich schon bei der Umformung von (f-1)' rausoperiert



  • CStoll schrieb:

    Michael E. schrieb:

    Da ist noch ein Vorzeichenfehler drin, es sollte f(x)-1/2 heißen.

    Nein, sollte es nicht - das Minus hatte ich schon bei der Umformung von (f-1)' rausoperiert

    Du kannst es dir aussuchen: Entweder fehlt ne Klammer, oder du hast nen doppelten Vorzeichenfehler. Das siehst du auch am nächsten Schritt:

    CStoll schrieb:

    1 / (1/2f(x)1/2)
    = 2
    (x2)1/2

    Siehst du, wie du hier f in den Zähler holst, aber den Exponenten nicht negierst?

    Außerdem sollte man noch erwähnen, dass man mit dieser Methode lediglich die Ableitung für x in (0, ∞) bestimmt hat.



  • Michael E. schrieb:

    Du kannst es dir aussuchen: Entweder fehlt ne Klammer, oder du hast nen doppelten Vorzeichenfehler. Das siehst du auch am nächsten Schritt:

    Dann war's wohl ersteres 😃 *geht die Formel korrigieren*


Anmelden zum Antworten