Ich stecke fest :(
-
Es geht hier um Gleichung lösen.
Ich habe hier zwei Gleichung und ich soll davon die Schnittstelle berechnen:
(m ist eine Konstante)
i(x) = x^2 - 2m^2
j(x) = xmdann habe ich die Gleichungen = gesetzt:
i(x) = j(x)
Also:
x^2 - 2m^2 = xm
Wie löse ich es nach x ?`
[Habe auf mein Schmierblatt alles ausprobiert und bin gewaltig gescheitert.
Die Hauptursache ist, dass ich die beiden x (links und rechts von = ) nicht
trennen kann.]
-
Du bringst erstmal alles auf eine Seite, so dass auf der anderen Seite nur noch 0 ist. Dann loest Du das mit der p-q-Formel.
-
Gregor schrieb:
Du bringst erstmal alles auf eine Seite, so dass auf der anderen Seite nur noch 0 ist. Dann loest Du das mit der p-q-Formel.
Danke
aber wie zum teufel, soll ich p q formel da anwenden.^^
Habe es schon mal auf eine Seite gebracht!0 = mx + 2m^2 / x^2 (wenn ich kürze steht ja dann folgendes:)
0 = m + 2m^2 / x (wie schon gesagt, ist m eine Konstante)
-
Hier ist noch mal meine Ursprüngliche Gleichung
(Meine Frage fängt erst beim Zwischenschritt an, vielleicht habe ich
ja davor etwas falsch gemacht)
x^4 - 2m^2 * x^2 = m * x^3
(m ist eine Konstante)
-
Schau dich mal um nach "quadratische Gleichung", dann wirst du auch erkennen, was man dort wirklich wegkürzen muß
(btw, wenn ich dort alles auf eine Seite bringe, kommt 0 = x2 - m*x - 2m2 heraus)
-
OH MAN WIE DUMM VON MIR.
Ich musste nur mx einfach rüber bringen
danke danke