Integrieren von Wurzelfunktionen



  • Desert Storm schrieb:

    Ich hab also jetzt die Funktion umgeformt in:
    f(x)= x*(a - x2)0,5

    Ja, das ist doch exakt das, was ich vorgeschlagen habe. Jetzt kann man entweder eine Integraltabelle nehmen oder lustig substituieren, umformen und partiell integrieren, was allerdings ein ziemlicher Aufwand ist.

    Btw: Maple sagt zu "int(x*sqrt(a - x^2),x);" folgendes:
    1/3(ax2)3/2-1/3\, \left( a-{x}^{2} \right) ^{3/2}

    Also kommt meine Lösung von oben hin.



  • Kannst du mir denn mal bitte Zeigen wie ich das mit Substitution mache?? Weil wir sollen das alles schriftlich per Hand machen.
    THX



  • Ich würde mir erstmal ein b=ab=\sqrt{a} definieren. Dann kann man aus dem Ausdruck folgendes machen:
    x(bx)(b+x)x\,\sqrt{(b-x)\cdot(b+x)}

    Daraus kann man dann dies hier machen:
    x\,\sqrt{b-x}\cdot{\sqrt{b+x}

    Dann würde ich da mal partiell integrieren und schauen wie weit ich komme. Ist aber nur ne 1. Idee. So komische Integrale habe ich seit 3-4 Semestern nicht mehr von Hand geknackt 😉 . Sieht ziemlich nach ner Fleißarbeit aus.



  • Desert Storm schrieb:

    Kannst du mir denn mal bitte Zeigen wie ich das mit Substitution mache?? Weil wir sollen das alles schriftlich per Hand machen.

    Schlampig:

    u = (a-x²)^1/2 =>
    du/dx = - x/u => dx = -du/x u =>
    ∫ x u dx = - ∫ u^2 du = - 1/3 u^3

    Das kannst Du jetzt resubstituieren und kriegst

    -1/3 (a-x²)^3/2



  • Stimmt, durch das x vor der Wurzel ist es einfacher als ich bis eben dachte. Wäre da kein x müsste man wahrscheinlich irgendwie x=b*sin(t) substituieren und ein paar Identitäten ausnutzen.



  • Ich versteh den letzten Schritt von Daniel noch nicht.
    Wie kommt er von du/dx = -x/u. Das versteh ich noch. Aber wie kommt er dann nach dx = -du/x u ??
    Wo kommt das u und das x denn her??
    Ich versteh das net so ganz. Hab glaub ich gerade n Brett vorm Kopf. 😕



  • Einfach umgeformt: du/dx = - x/u <=> du = -x/u dx <=> dx = -u/x du



  • Aso. Ich hab da was falsches draus gelesen.
    Aber wieso ist denn eigentlich du/dx = -x/u??
    Kann man das einfach so festlegen?



  • Und noch ein Problem. Wenn ich das Integral von meinem Taschenrechner berechnen lasse von 0 bis zur ersten Nullstelle, kommt halt immer was raus und wenn ich die Nullstelle so einsetze in der Stammfunktion die jetzt hier im Forum steht, kommt 0 raus!!??



  • Desert Storm schrieb:

    Aber wieso ist denn eigentlich du/dx = -x/u??
    Kann man das einfach so festlegen?

    Nein. Das erhältst du einfach dadurch, dass du auf beiden Seiten nach x ableitest.
    Also:
    u = (a-x²)^1/2 | d/dx

    du/dx = d/dx (a-x²)^1/2 = -2x * 1/2 * (a-x²)^-1/2 = -x * u^-1 = -x/u


Anmelden zum Antworten