Logarithmusproblem
-
Hallo,
ich habe ein kleines Problem mit einer Aufgabe. Die Aufgabenstellung lautet "Führen Sie für eine geeignete Potenz eine neue Variable ein".
(2x)2 - 3 * 2^x + 2 = 0
Abgesehen davon, dass ich nicht verstehe, wo und wie ich da eine neue Variable einführen soll, habe ich leider keine Ahnung, wie ich die Sache angehen soll
Meine bisherigen Umformungsversuche endeten eher kläglich ...
-
2^x = y substituieren, nach y auflösen, x erhalten durch log
-
Vielen Dank
-
Kann mir mal wer die ganze aufgabe erklären?
(2x)2 - 3 * 2^x + 2 = 0
^x heißt für euch wohl x?
Aber da man ja nicht weiß was x ist kann man die ganze aufgabe doch vergessen
(2x)2 - 6x + 2 = 0
-
checker00nix schrieb:
Kann mir mal wer die ganze aufgabe erklären?
(2x)2 - 3 * 2^x + 2 = 0
^x heißt für euch wohl x?
Aber da man ja nicht weiß was x ist kann man die ganze aufgabe doch vergessen
(2x)2 - 6x + 2 = 0
(2x)2 - 3*2x + 2 = 0
x soll man ja rausfinden!
-
Kann mir mal wer die Lösungsschritte nennen?
-
y^2 - 3*y + 2 = 0
=> y = 1 || y = 2
=> x = ld(1) || x = ld(2)