eine umkehrfunktion



  • f(x)=13x+3x+4f(x) = \frac{1}{3}x+3-\sqrt{x+4}

    3y9=xx+43y-9=x-\sqrt{x+4}

    und nun ? - komme nicht weiter 😞



  • .



  • erstma wurzel durch quadrieren loswerden, indem man alles ausser dem wurzel selbst auf die andere seite bringt...

    ähm... wie baue ich hier die ganzen formeln ein?



  • also ich habe da letztendlich was ziemlich wirres rausbekommen, habs aber mit excel gezeichnet, scheint ganz gut zu stimmen:

    ~f(x)=(3x-4.5) + sqrt( (3x-4.5)² - 9(x²-6x+5) )
    

    wenn mir jetzt noch jemand sagt, wie ich hier die schönen formel einfüge, wirds um einiges leserlicher...



  • Das macht man mit dem Latex-Plugin. Siehe 'zitieren' für den Quelltext.

    f¯(x)=(3x4.5)+(3x4.5)29(x26x+5)\bar{f}(x)=(3x-4.5) + \sqrt{(3x-4.5)^2 - 9(x^2-6x+5)}



  • achso, okay, thx 👍



  • x=32(2y3±12y11)x = \frac{3}{2} (2y-3 \pm \sqrt{12y-11})

    sagt mein CAS...



  • was das gleiche ist wie das von SeppSchrot.



  • ich wäre für ne kleine erklärung dankbar.. sonst hätte ich es auch mit mupad oder derive lösen können



  • Nicht ganz. Die Zuordnung mit +/- drin ist doch keine Funktion, oder?



  • steff3 schrieb:

    ich wäre für ne kleine erklärung dankbar.. sonst hätte ich es auch mit mupad oder derive lösen können

    Du kannst (bzw. solltest ;)) nach dem Quadrieren die pq-Formel benutzen. Daher auch das +/-.



  • ich üb mal n bisschen mit das ganze mit latex zu formatieren:
    f(x)=13x+3x+4f(x)=\frac{1}{3} x+3-\sqrt{x+4}
    y=13x+3x+4y=\frac{1}{3} x+3-\sqrt{x+4}
    x+4=13x+3y\sqrt{x+4}=\frac{1}{3} x+3-y
    x+4=(13x+3y)2x+4=(\frac{1}{3} x+3-y)^2
    x+4=y223xy6y+19x2+2x+9x+4=y^2-\frac{2}{3}xy-6y+\frac{1}{9}x^2+2x+9
    0=19x2+(123y)x+(y26y+5)0=\frac{1}{9}x^2+(1-\frac{2}{3}y)x+(y^2-6y+5)
    0=x2+(96y)x+9(y26y+5)0=x^2+(9-6y)x+9(y^2-6y+5)
    x=(3y4.5)±(3y4.5)29(y26y+5)x=(3y-4.5) \pm \sqrt{(3y-4.5)^2-9(y^2-6y+5)}
    f¯(x)=(3x4.5)+(3x4.5)29(x26x+5)\bar f(x)=(3x-4.5) + \sqrt{(3x-4.5)^2-9(x^2-6x+5)}

    na, mal schauen, siehts nach was aus? 🤡

    ach damned, wie krieg ich da \n symbole rein??



  • ach nö, irgendein fettes tutorial les ich mir dazu jetzt nicht durch, kein bock drauf... sry, nächstes mal vllt :p



  • Andrey schrieb:

    ach nö, irgendein fettes tutorial les ich mir dazu jetzt nicht durch, kein bock drauf... sry, nächstes mal vllt :p

    Das solltest du aber ;). Wieso machst du nicht einfach mehrere [ latex ] Blöcke?!



  • .filmor schrieb:

    Wieso machst du nicht einfach mehrere [ latex ] Blöcke?!

    boah, was n geiles balkendiagramm^^ 😃
    ne, jetz ma im ernst, wie macht man hier <br> ? ist doch ne ganz simple frage... hab echt grad keine lust nach irgendwelchen tutors zu suchen, mein bruder zoggt grad WoW=> verbindung ist lahm und wird hin und wieder unterbrochen :p



  • Andrey schrieb:

    0=19x2+(123y)x+(y26y+5)0=\frac{1}{9}x^2+(1-\frac{2}{3}y)x+(y^2-6y+5)
    0=x2+(96y)x+(y26y+5)0=x^2+(9-6y)x+(y^2-6y+5)

    das sieht mir aber nicht nach einer gueltigen umformung aus...



  • f_u_c_k ! , in der tat, eine 9 als faktor vergessen^^ auf dem zettel war noch alles okay, hab mich nur bei diesem latex dingsda vertippt => thx a lot! 😃



  • Die Funktion ist nicht injektiv. Also existiert keine Umkehrfunktion.



  • so, ab hier wirds mir zu theoretisch 🤡
    ich dumm, ich ziffer rechnen!!!
    was heisst injektiv? und warum lässt sich das ding nicht umkehren? Ist das dieses Problem mit plusminus oder wie? 😕



  • Injektiv heißt, dass jeder Funktionswert eindeutig ist. Das ist hier aber der Fall.


Anmelden zum Antworten