Rekursion wegkriegen
-
Hallo Leute,
ich sitze hier an einem Problem und verzweifle langsam.
Folgende rekursiv definierte Funktionsfamilie:/ 0, falls n = 0 f(P,A,n) = { \ f(P,A,n-1) * (P-A)/P + A, sonst
P und A sind fest.
Gibt es da eine Möglichkeit, die Rekursion wegzukriegen?
Ich habe schon versucht festzustellen, ob es eine geometrische Folge handelt, aber das scheint nicht der Fall zu sein.
-
http://homepages.upb.de/olaf/rekursion.png
da hast du mal die ersten 19 Folgenglieder. Da gibt es unter garantie eine iterative vorschrift für, ich bin aber gerade zu blöd sie zu erkennen.
-
Die Zahlen sehen verdammt nach Binomialkoeffizienten aus.
-
Absynth schrieb:
/ 0, falls n = 0 f(P,A,n) = { \ f(P,A,n-1) * (P-A)/P + A, sonst
P und A sind fest.
Na wenn das so ist, kannst du sie auch als Konstanten auffassen:
/ 0 n = 0 F(n) = \ F(n-1) * k + A sonst
Und sowas kannst du auch mit einer Schleife lösen:
double f(double P,double A,int n) { double ret = 0, k=(P-A)/P; for(int i=1;i<=n;++i) ret = ret*k+A; return ret; }
-
ach, natürlich. das ist einfach A\sum_{i=0}^{n-1}(\frac{P-A){P})^i
edit: latex funktioniert nicht mehr...
A\sum_{i=0}{n-1}(\frac{P-A){P})i