Ebene von Normalvektorform in Parameterform umwandeln
-
wie geht das?
z.B.
Wie kommt man vonx - 2y + 3z = 5
auf
(0/0/5) + s * (5/1/-1) + r* (2/1/0)
entschuldigt bitte das ich kein latex kann
-
Ganz einfach... du mußt das LGS lösen. Du hast eine Gleichung und drei Unbekannte. Wähle y=s und z=t. Und gib dann die Lösungsmenge an.
-
Welches LGS ? sorry hab über die Ferien voll viel vergessen.
-
Du hast ein LGS mit einer Gleichung:
x - 2y + 3z = 5
Das ist unterbestimmt, 3 Unbekannte, eine Gleichung. Dieses LGS mußt du lösen.
-
ja und wie mach ich das?
-
Na, du wirst wohl noch ne Gleichung lösen können?
Wir dürfen zwei Parameter wählen: y=s, z=t.
Das ergibt:x -2s +3t = 5 <=> x = 5 + 2s -3t.
Jetzt schön untereinander schreiben:
x = 5 + 2*s - 3*t y = 0 + 1*s - 0*t z = 0 + 0*s + 1*t
Nochmal anders:
(x) (5) (2) (3) (y) = (0) + s * (1) + t * (0) (z) (0) (0) (1)
-
vielen dank, ich steh heut irgendwie voll aufm schlauch.