Taylor-Formel im Mehrdimensionalen



  • Hallo!

    Ich beschaftige mich gerade mit der Taylor-Formel im Mehrdimensionalen. Die Taylor-Formel im eindimensionalen ist ja recht einfach:
    T_n(x)=_k=0nf(k)(a)k!(xa)kT\_n(x) = \sum\_{k=0}^n {f^{(k)}(a) \over k!}(x-a)^k
    Im Mehrdimensionalen sieht sie ähnlich aus:
    f(x)=jkDjf(x_0)j!(xx_0)j+j=k+1Djf(z)j!(xx0)jf(x)=\sum\limits_{|j|\leq k}\frac{D^jf(x\_0)}{j!}(x-x\_0)^j+\sum\limits_{|j|=k+1}\frac{D^jf(z)}{j!}(x-x_0)^j

    Was ich nicht verstehe: Wozu ist der zusätzliche Term j=k+1Djf(z)j!(xx0)j\sum\limits_{|j|=k+1}\frac{D^jf(z)}{j!}(x-x_0)^j, den es im eindimensionalen nicht gibt?

    Danke im Voraus!



  • Im eindimensionalen hast du doch im Prinzip auch einen weiteren Term. Das Restglied sieht da doch ganz analog aus.
    Oben hast du ja nur das Taylorpolynom hingeschrieben. Beim unteren wäre das Taylorpolynom auch nur der erste Teil.



  • Achso, das ist das Restglied. Danke sehr.


Anmelden zum Antworten