Taylor Formel



  • ne, das gleiche isses nicht. nur ungefähr gleich in der nähe von 0. umso meh terme du nimmst umso genauer ist es.



  • sinx=n=03x2n+1(2n+1)!(1)n\sin x \, = \, \sum^{3}_{n=0} \frac{x^{2n+1}}{(2n+1)!}(-1)^n

    sinx=xx36+x5120x75040\sin x \, = x- \frac{x^3}{6}+\frac{x^5}{120}-\frac{x^7}{5040}

    Dann ist

    sinx=xx36\sin x \, = x- \frac{x^3}{6}

    doch kein Taylor-Polynom 3 Grades sondern 1 Grades



  • hermes schrieb:

    sinx=n=03x2n+1(2n+1)!(1)n\sin x \, = \, \sum^{3}_{n=0} \frac{x^{2n+1}}{(2n+1)!}(-1)^n

    sinx=xx36+x5120x75040\sin x \, = x- \frac{x^3}{6}+\frac{x^5}{120}-\frac{x^7}{5040}

    Dann ist

    sinx=xx36\sin x \, = x- \frac{x^3}{6}

    doch kein Taylor-Polynom 3 Grades sondern 1 Grades

    Naja... der Grad des Polynoms ist ja schon 3. Daraus würd ich mal folgern, dass es nicht ganz so leicht geht und man die Taylor-Formel benutzen muss...



  • Das Taylorpolynom i-ten Grades ist dann einfach:
    n=0i12x2n+1(2n+1)!(1)n\sum^{\left\lfloor \frac{i-1}{2} \right\rfloor}_{n=0} \frac{x^{2n+1}}{(2n+1)!}(-1)^n



  • allgemein ist die Taylorreihe
    n=0f(n)(x_0)(xx_0)nn!\sum_{n=0}^\infty\frac{f^{(n)}(x\_0)(x-x\_0)^n}{n!}, wobei f(n) die n-te Ableitung von f sein soll. Wenn man x0 = 0 setzt, ergibt sich beim Sinus bei jeder geraden Ableitung ein sin(0) = 0, weshalb diese rausfaellt. Zusammengefasst ergibt das die obige Formel T(2m+1),sin(x)=i=0mx2i+1(1)i(2i+1)!T_{(2m+1),\sin(x)} = \sum_{i=0}^m\frac{x^{2i+1}(-1)^i}{(2i+1)!}
    Wenn du in die erste allgemeine Formel die ersten 5 Ableitungen von sin einsetzt mit x0 = 0, wirst du selbst sehn welche Terme uebrig bleiben. Kleine Hilfe:
    1! = 1; 2! = 2; 3! = 6; 4! = 24; 5! = 120

    Du wirst dann sehn, dass die ersten 5 Terme aus der ersten Formel beim SInus nur die ersten 3 terme der zweiten Formel sind - der zweite und 4te Term fallen weg.



  • pumuckl schrieb:

    ergibt sich beim Sinus bei jeder geraden Ableitung ein sin(0) = 0

    Izz... Bitte korrigieren.



  • pumuckl schrieb:

    Kleine Hilfe:
    1! = 1; 2! = 2; 3! = 6; 4! = 24; 5! = 60

    Wenn 4! = 24, dann ist 5! = 5 * 4! = 5 * 24 = 120 🙄



  • ProgChild schrieb:

    pumuckl schrieb:

    Kleine Hilfe:
    1! = 1; 2! = 2; 3! = 6; 4! = 24; 5! = 60

    Wenn 4! = 24, dann ist 5! = 5 * 4! = 5 * 24 = 120 🙄

    Sry - korrigiert.

    .filmor schrieb:

    pumuckl schrieb:

    ergibt sich beim Sinus bei jeder geraden Ableitung ein sin(0) = 0

    Izz... Bitte korrigieren.

    Und was gibts da zu korrigieren? sin(0) ist nunmal 0. Und die geraden Ableitungen (also Nullte, zweite, vierte...) vom sinus sind +/- sin.



  • pumuckl schrieb:

    .filmor schrieb:

    pumuckl schrieb:

    ergibt sich beim Sinus bei jeder geraden Ableitung ein sin(0) = 0

    Izz... Bitte korrigieren.

    Und was gibts da zu korrigieren? sin(0) ist nunmal 0. Und die geraden Ableitungen (also Nullte, zweite, vierte...) vom sinus sind +/- sin.

    Ich würde das nur ein bisschen anders schreiben. So ists ein bissel missverständlich.

    So ist ein bisschen besser

    [latex]sin^{(\alpha)} (0) = 0 \textrm{ fuer } \alpha = 0, 2, 4, \dots[/latex]
    

    Dabei ist die α\alpha-te Ableitung

    [latex]sin^{(\alpha)}[/latex]
    


  • ProgChild schrieb:

    Dabei ist die α\alpha-te Ableitung

    [latex]sin^{(\alpha)}[/latex]
    

    Wenn schon besser, dann hier auch noch umdrehen: Dabei bezeichnet sin^(\alpha) ist die \alpha-te Ableitung. So sieht es aus, als würdest Du die alpha-te Ableitung über die andere Notation definieren...

    Ansonsten finde ich, dass vorher auch schon recht klar was, was gemeint ist.


Anmelden zum Antworten