Wie an ein x unterm "doppelten" Bruchstrich kommen



  • Hi,

    ich habe eine ganz kurze Frage.
    Die Antwort ist ansich einfach, nur momentan fällt sie mir
    einfach nicht ein. Ich probiere nun schon seit einer Stunde rum.

    Folgender Term ist gegeben:
    ( Ich bin leider nich des Latex mächtig 😞 )

    a : ( b - c : d )
    
        a
    ---------- 
     b -  c
         ---
          d
    

    Wie komme ich an c oder d ran?

    mit freundlichen Grüßen



  • was verstehst Du denn unter "rankommen"?



  • x=abcdx = \frac{a}{b-\frac{c}{d}} \Leftrightarrow

    bcd=axb-\frac{c}{d} = \frac{a}{x} \Leftrightarrow

    cd=ax+b\frac{c}{d} = -\frac{a}{x}+b \Leftrightarrow

    c=(ax+b)dc = (-\frac{a}{x}+b)\cdot d \Leftrightarrow

    d=cax+bd = \frac{c}{-\frac{a}{x}+b}

    für b-c/d, d, x, a/x-b != 0



  • borg schrieb:

    x=abcdx = \frac{a}{b-\frac{c}{d}} \Leftrightarrow

    bcd=axb-\frac{c}{d} = \frac{a}{x} \Leftrightarrow

    cd=ax+b\frac{c}{d} = \frac{a}{x}+b \Leftrightarrow

    c=(ax+b)dc = (\frac{a}{x}+b)\cdot d \Leftrightarrow

    d=cax+bd = \frac{c}{\frac{a}{x}+b}

    und was soll man dann für x einsetzen? ^^



  • sorry, Überschrift ist recht schlecht von mir gewählt.
    Ich wollte nur wissen wie man an c oder d rankommt also
    am ende c = ... oder d = ... stehen hat.

    vielen Dank für die schnellen Antworten 🙂



  • Äh garnicht. Du hast keine Gleichung. a+b kann man auch nicht nach a oder b auflösen. Wo soll denn da plötzlich ein Gleichheitszeichen herkommen?



  • Ich habe mich jetzt auf deine Lösung bezogen, dass da

    x = a / ( b - c / d )

    steht. Dann kann man sagen c = ... und d = ...



  • Sicher das d=caxbd = \frac{c}{\frac{a}{x}-b} nicht das d=xca+xbd = \frac{x\cdot c}{-a +x\cdot b} sein sollte?



  • TheTester schrieb:

    Sicher das d=caxbd = \frac{c}{\frac{a}{x}-b} nicht das d=xca+xbd = \frac{x\cdot c}{-a +x\cdot b} sein sollte?

    Du meinst also das Vorzeichen ist falsch?



  • Jester schrieb:

    Du meinst also das Vorzeichen ist falsch?

    Ja



  • borg schrieb:

    bcd=axb-\frac{c}{d} = \frac{a}{x} \Leftrightarrow

    cd=axb\frac{c}{d} = \frac{a}{x}-b \Leftrightarrow

    jup, hier ist der Vorzeichenfehler reingerutscht...



  • habs korrigiert



  • theoretisch muss du noch sicherstellen dass der Nenner-Term keine Null ergibt,

    weil 1/n mit n=0 nicht definiert ist

    siehe auch

    1/(2-2) = 1/0

    1/(a-2) mit a≠2 (a darf nicht 2 werden!)

    wenn du das nicht berücksichtigst kannst du unter umständen so lustige sachen rauskriegen wie 5=7 (weil du irgendwo durch 0 geteilt hast)

    wer das nicht weiss kann an der mathematik verzweifeln weil eine scheinbar
    korrekte rechnung blödsinn ergibt! ALS FEHLERQUELLE UNBEDINGT MERKEN!!!

    (1) b-c/d ≠ 0
    (2) b ≠ c/d
    (3) bd ≠ c


Anmelden zum Antworten