Integral sinx * cosx
-
Hi,
ich muss eine Stammfunktion von (sinx)*(cosx) bestimmen. Eigentlich macht man das ja partiell.
Leider habe ich im Kopf aber diesen Lösungsweg, welcher aber leider nicht das richtige Ergebnis mit liefert. Wo ist der Denkfehler?int(sinx * cosx dx) =int(t * cosx * (dt/cosx) ) mit t=sinx =int(t dt) =codx + C
-
int(t dt)=t^2/2
nur das minus muss noch iwie rein
-
uhm, nein. Wobei du rest hast. Die letzte Zeile muss
=-cosx + C
sein.
Nichtsdestotrotz ändert das nicht an meinem Problem. (-cosx + C)' ist niemals (sinx * cosx ).
-
Uhm, doch.
Maxi schrieb:
int(t dt)=t^2/2
ist korrekt, du kannst nicht einfach t ersetzen und über x integrieren, du musst über t integrieren.
-
Alternativer Weg:
Additionstheorem für sin:
sin(x+y) = sin(x)* cos(y)+ sin(y) * cos(x)Speziell für x=y:
sin(2*x) = 2*sin(x)*cos(x)int(sinx * cosx dx)
= int(sin(2x)/2 dx)
= -1/4*cos(2*x) + C
"Doppelwinkelfunktionen"
= -1/2cos(x)^2 - 1 + C
= -1/2*cos(x)^2 + Cund das ist das gleiche Resultat welches du erhalten hättest wenn du int(t dt) richtig berechnest hättest
-
int(sinx * cosx dx) = int ((e(jx)-e(-jx))/2j * (e(jx)+e(-jx))/2 dx)
= 1/(4j) int (e(j2x)-e(-j2x) dx) = 1/(4j) (e(j2x)+e(-j2x))/2j = -1/4 cos(2x)
-
D-U-D-E schrieb:
int(sinx * cosx dx) = int ((e(jx)-e(-jx))/2j * (e(jx)+e(-jx))/2 dx)
= 1/(4j) int (e(j2x)-e(-j2x) dx) = 1/(4j) (e(j2x)+e(-j2x))/2j = -1/4 cos(2x)Physiker oder E-Techniker?
-
Informatiker (mit E-Technik Nebenfach :D)
-
Wie Theston schon sagte, zuerst integrieren und danach resubstituieren. Hab das mal aufgeschrieben, wie es richtig sein muss:
-
Man kann das Ganze auch partiell integrieren:
mfg, loose