Totales Differential



  • Fach: Mathematik für Informatik

    MfG SideWinder



  • Mal aus der Hüfte geschossen müsste doch gelten

    [e]part[/e] ( x² - y )   [e]part[/e] ( x² - y )
    y'' = --( ------ ) + --( ------ ) * y'
          [e]part[/e]x( x - y² )   [e]part[/e]y( x - y² )
    

    Meinst du sowas? Mit impliziten Funktionen hat aber das nix zu tun.



  • Okay, dann also doch das gesamte Beispiel:

    F(x,y) = x³ - 3xy + y³ - 1 = 0
    y' und y'' im Punkt (1, -sqrt(3))
    

    Das sah mir nach implizit gegebener Funktion aus, habe versucht den Hauptsatz über implizite Funktionen anzuwenden:

    (1) Polynomfunktion -> immer stetig diffbar
    (2) F(xo, yo) = 0 -> okay
    (3) Fy(xo, yo) != 0 -> okay
    

    Also ist die erste Ableitung:

    x² - y
    y' = - (Fx / Fy) = ------ 
                       x - y²
    

    Jetzt suche ich dazu die zweite Ableitung, nur habe ich nun keine implizite Form mehr gegeben. Da steht ja nirgends mehr ein Term mit = 0. Also muss es einen anderen Weg geben.

    @Mups: Wie kommt man auf diese Formel? Warum Fx + Fy * y'? Ich gehe davon aus, dass du folgendes annimmst:

    y'' = (y' = f(x, y(x)))' = Fx + Fy * y' (Einsatz der Kettenregel?!)
    

    Aber warum ist überhaupt = Fx + Fy? Gilt das generell, dass die Ableitung in mehreren Variablen die Summe der partiellen Ableitungen ist?

    MfG SideWinder



  • SideWinder schrieb:

    Okay, dann also doch das gesamte Beispiel:

    F(x,y) = x³ - 3xy + y³ - 1 = 0
    y' und y'' im Punkt (1, -sqrt(3))
    

    Und die Frage?

    Die Ableitung berechnet sich sehr leicht:

    F': R^2 -> R^2
    F'(x, y) = (F(x, y)/dx, F(x, y)/dy)

    F'': R^2 -> R^2x2

    F''(x, y) = (F(x, y)/dx^2, F(x, y)/dy/dx)
                (F(x, y)/dy/dx, F(x, y)/dy^2)
    

    Ich kann mir aber nicht vorstellen, dass es das ist was du wissen willst.



  • es gilt allgemein

    F(x(t), y(t))
    
    dF/dt = dF/dx dx/dt + dF/dy dy/dt
    

    das ist die Kettenregel. Jetzt musst du nur y'' = (y')'



  • f3fd9b40-2de8-11de-8c30-0 schrieb:

    es gilt allgemein

    F(x(t), y(t))
    dF/dt = dF/dx dx/dt + dF/dy dy/dt
    

    das ist die Kettenregel. Jetzt musst du nur y'' = (y')'

    Das bringt mich aber nur weiter, wenn x und y voneinander abhängig sind und ich eigentlich ohnehin nur eine Funktion in einer Variablen vor mir habe?!

    Ben04 schrieb:

    Und die Frage?

    Frage: Zweite Zeile "Man berechne..." gehört noch davor 🙂

    Aber wie bringe ich diese Matrix (Jacobi-Matrix) auf die Form y''= ?

    MfG SideWinder



  • SideWinder schrieb:

    f3fd9b40-2de8-11de-8c30-0 schrieb:

    es gilt allgemein

    F(x(t), y(t))
    dF/dt = dF/dx dx/dt + dF/dy dy/dt
    

    das ist die Kettenregel. Jetzt musst du nur y'' = (y')'

    Das bringt mich aber nur weiter, wenn x und y voneinander abhängig sind und ich eigentlich ohnehin nur eine Funktion in einer Variablen vor mir habe?!

    Hast du doch. x ist unabhängig und y hängt (implizit, dazu ist ja der SvdiF da) von x ab.



  • Gut, und wie wäre es nun wenn das nicht der Fall wäre. Wenn also x und y unabhängig wären. Wie komme ich dann auf y'' (bzw. schlecht ausgedrückt, besser: f(x,y)'' = ?)

    MfG SideWinder



  • SideWinder schrieb:

    Gut, und wie wäre es nun wenn das nicht der Fall wäre. Wenn also x und y unabhängig wären. Wie komme ich dann auf y'' (bzw. schlecht ausgedrückt, besser: f(x,y)'' = ?)

    MfG SideWinder

    so, wie Ben04 gesagt hat.
    http://en.wikipedia.org/wiki/Hesse_matrix

    anders ausgedrückt: genau so wie die erste (mehrdimensionale) ableitung die beste lineare approximation an eine funktion in einem bestimmten punkt ist, ist die hesse-matrix die quadratische form die, zusammen mit der ersten ableitung, die funktion am besten quadratisch approximiert.



  • Okay, aber das heißt etwas direkt analoges zum "normalen" Differenzieren, ala:

    f(x) = y = x²
    y' = 2x
    

    in zwei Variablen:

    f(x,y) = z = x² + y²
    z' = ???
    

    gibt es gar nicht. z' besteht dann aus zwei Komponenten, die eine ist zx und die andere zy?

    Edit: Der einzige Grund - was mich von Anfang an ja so sehr verwirrt hat - dass bei diesem Beispiel ein y''= rauskommt, ist das y abhängig von x ist und eigentlich eine Funktion in einer Variablen vorliegt?!

    MfG SideWinder



  • SideWinder schrieb:

    Okay, aber das heißt etwas direkt analoges zum "normalen" Differenzieren, ala:

    f(x) = y = x²
    y' = 2x
    

    in zwei Variablen:

    f(x,y) = z = x² + y²
    z' = ???
    

    gibt es gar nicht. z' besteht dann aus zwei Komponenten, die eine ist zx und die andere zy?

    genau. du kannst höchstens, wie es physiker gerne machen, sowas schreiben

    dz = 2 x dx + 2 y dy
    

    was im prinzip dasselbe wie die jakobi-matrix ist.

    Edit: Der einzige Grund - was mich von Anfang an ja so sehr verwirrt hat - dass bei diesem Beispiel ein y''= rauskommt, ist das y abhängig von x ist und eigentlich eine Funktion in einer Variablen vorliegt?!

    MfG SideWinder

    genau. (x,y) spannt einen 2-dimensionalen raum auf, und die bedingung F(x,y) = 0 nimmt eine dimension weg, also bleibt ein eindimensionales ding übrig.

    Du kannst zum beispiel betrachten

    F(x,y,z) = x^2 + y^2 + z^2 - 1 =(!) 0
    

    und
    die zweite ableitung von x im punkt (1,0,0) berechnen, die hängt dann auch von zwei variablen ab.



  • Die Ableitung einer R^2 -> R Funktion an einer bestimmten Position ist eine R^1x2 Matrix (oder eher die dazugehörige lineare Abbildung, aber das ist jetzt Haarspalterei). Die Ableitungsfunktion F' bildet eine Position auf die dazugehörige Matrix ab. Also ist eine Funktion R2->R1x2.

    SideWinder schrieb:

    z' besteht dann aus zwei Komponenten, die eine ist zx und die andere zy?

    ja

    PS: Gewöhne dir lieber die F' und F'' Schreibweise an. So wie das im ersten Post steht, ist das eine partielle Differenzialgleichung. Das verwirrt deine Leser stark.



  • Aber gibt es keine Form von der Hesse-Matrix direkt auf eine Gleichung ala y''= zu kommen? Das müsste doch möglich sein, oder?


Anmelden zum Antworten