Normales Integral, Problem
-
Jetzt hab ich doch noch ein Problem ein "normales" Integral zu lösen:
2x² * sqrt(1-x²) - 2/3 * (1-x²) * sqrt(1-x²)
Hilfreiche Vorschläge?
MfG SideWinder
-
Maxima sagt beim bilden des unbestimmten Integrals (falls das deine Frage war)
- 2/3 * x * (1-x^2)^(3/2)
-
keine ahnung, obs hilft.
erstmal sqrt(1-x^2) ausklammern und dann die konstante -2/3 ausklammern und vor das integral stellen.
-2/3* integralx[ (1-4*x2)*sqrt(1-x2) ]weiter nurnoch mit
integralx[ (1-4*x2)*sqrt(1-x2) ]
x:=cos(z)-1 * integralz[ (1-4*cos(z)^2) * sin(z)^2 ]
=?
cos(z)*sin(z)^3=x*sqrt(1-x2)3
nur wie geht der schritt mit dem =?
riecht nach partieller integration, finde ich.
-
Wie waere es damit?
X = [e]int[/e](2x^2 (1 - x^2)^(1/2) - 2/3 (1 - x^2) (1 - x^2)^(1/2))dx = [e]int[/e] (1 - x^2)^(1/2) * (2x^2 - 2/3 (1 - x^2)) dx u(x) := (1 - x^2)^(1/2) v'(x) := (2x^2 - 2/3 (1 - x^2)) X = [e]int[/e] u(x) v'(x) dx = u(x) v(x) - [e]int[/e] u'(x) v(x) dx v(x) = [e]int[/e](2x^2 - 2/3 (1 - x^2)) dx v(x) = [e]int[/e](5/3 x^2 - 2/3) dx v(x) = 5/9 x^3 - 2/3x u'(x) = d ((1 - x^2)^(1/2))/dx = (-2x)/(2 (1 - x^2)^(1/2)) = x (1 - x^2)^(-1/2) X = (5/9 x^3 - 2/3x) (1 - x^2)^(1/2) - [e]int[/e] x (1 - x^2)^(-1/2) (5/9 x^3 - 2/3x) dx A := (5/9 x^3 - 2/3x) (1 - x^2)^(1/2) B := [e]int[/e] x (1 - x^2)^(-1/2) (5/9 x^3 - 2/3x) dx B = [e]int[/e] (5/9 x^4 - 2/3 x^2) (1 - x^2)^(1/2) dx u := x^2 du/dx = 2 du = 2 dx B = [e]int[/e] (5 u^2 - 6u) (1 - u)^(1/2) du B = 5[e]int[/e]u^2/(1 - u)^(1/2) du - 6 [e]int[/e]u/(1 - u)^(1/2) du [e]int[/e]u^2/(1 - u)^(1/2) du = (-x)/2 (1 - u)^(1/2) + 1/2 arcsin (u) [Bronstein 1.1.3.3 No. 166] [e]int[/e]u/(1 - u)^(1/2) du = (-1) (1 - u)^(1/2) [Bronstein 1.1.3.3 No. 167]
Nachrechnen und Zusammenfassen musst Du selber.
-
volkard schrieb:
riecht nach partieller integration, finde ich.
nein,
am anfang nicht ausklammern aber x^2 = sin^2(z) substituieren, dann hast du die integralesin^2(z) cos^2(z) = (1/2 sin(2*z))^2 = 1/4 * 1/2 * (1 + sin(2z))
-> 1/8 (z - 1/2 * cos(2z))zweites ist
cos^4(z) = ( 1/2 (1 + cos( 2 * z )))^2 = ... usw, bis nur cos^1 übrigbleiben
-
Ich kann dir sagen was der Rechner als Integral ausspuckt.
Aber nicht wie mans berechnet:(- (2·x·(1 - x2)(3/2))/3)
(Berechnet mit Derive Version 5)
Edit: Ohh steht schon oben, habs nicht gesehen...