Termumformung: a * (-b) - c * (-d) nach c * d - a * b
-
Ich möchte den oberen Term in den unteren umformen:
a * (-b) - c * (-d) c * d - a * b
Was für Schritte sind dazu notwendig?
Ich würde den Term zunächst einmal so hinschreiben:
a * (-b) + (-c) * (-d)
...dann kann ich die beiden Termhälften austauschen (Kommutativgesetz):
(-c) * (-d) + a * (-b)
...eine Multiplikation mit -1 würde dann den zweiten Term ergeben. Aber dann wäre er ja nicht mehr äquivalent, oder doch?
Ich hab echt so wenig Ahnung von Mathe...
-
a * (-b) - c * (-d) Minuszeichen ausklammern: a * (-1) * b + (-1) * c * (-1) *d Multiplikation umstellen: (-1) * a * b + (-1) *(-1) * c * d Benutzen, dass (-1) * (-1) = 1: (-1) * a * b + 1 * c * d Vertauschen der Additions und Streichen der 1: c * d + (-1) * a * b Und die (-1) wieder aius der Klammer holen: c * d - a * b
-
(-c)*(-d) = (-1)*(-1)*c*d = (+1)*c*d = c*d
dabei ist
-a = (-1)*a, weil a+(-1)*a = 1*a +(-1)*a = (1-1)*a = 0*a = 0 (Distributivität)
-
Danke!