Termumformung: a * (-b) - c * (-d) nach c * d - a * b



  • Ich möchte den oberen Term in den unteren umformen:

    a * (-b) - c * (-d)
    c * d - a * b
    

    Was für Schritte sind dazu notwendig?

    Ich würde den Term zunächst einmal so hinschreiben:

    a * (-b) + (-c) * (-d)
    

    ...dann kann ich die beiden Termhälften austauschen (Kommutativgesetz):

    (-c) * (-d) + a * (-b)
    

    ...eine Multiplikation mit -1 würde dann den zweiten Term ergeben. Aber dann wäre er ja nicht mehr äquivalent, oder doch?

    Ich hab echt so wenig Ahnung von Mathe... 🙄


  • Mod

    a * (-b) - c * (-d)
    Minuszeichen ausklammern:
    a * (-1) * b + (-1) * c * (-1) *d
    Multiplikation umstellen:
    (-1) * a * b + (-1) *(-1) * c * d
    Benutzen, dass (-1) * (-1) = 1:
    (-1) * a * b + 1 * c * d
    Vertauschen der Additions und Streichen der 1:
    c * d + (-1) * a * b
    Und die (-1) wieder aius der Klammer holen:
    c * d - a * b
    


  • (-c)*(-d) = (-1)*(-1)*c*d = (+1)*c*d = c*d
    

    dabei ist

    -a = (-1)*a, weil a+(-1)*a = 1*a +(-1)*a = (1-1)*a = 0*a = 0 (Distributivität)
    


  • Danke! 🙂


Anmelden zum Antworten