Erklärung
-
Bei der Lösung der ODE
y'' - 10y' - 11y = 0
Mit den Anfangnsbedingungen
y(0) = 1, y'(0) = -1
Erhalte ich die Lösung
exp(-x)
Setze ich nun statt x(0)= 1, x(0) = 1+ epsilon ein so erhalte ich die Lösung
1/12 epsilon exp(11 x) + (1 + 11/12 epsilon) exp(-x)
Betrachte ich nun den Granwert für x gegen Unendlich erhalte ich
beim ursprünglichen Problem 0, beim geänderten jedoch + Unendlich.Wie kann man das begründen?
-
shisha schrieb:
Bei der Lösung der ODE
y'' - 10y' - 11y = 0
Mit den Anfangnsbedingungen
y(0) = 1, y'(0) = -1
Erhalte ich die Lösung
exp(-x)
Setze ich nun statt x(0)= 1, x(0) = 1+ epsilon ein so erhalte ich die Lösung
1/12 epsilon exp(11 x) + (1 + 11/12 epsilon) exp(-x)
Betrachte ich nun den Granwert für x gegen Unendlich erhalte ich
beim ursprünglichen Problem 0, beim geänderten jedoch + Unendlich.Wie kann man das begründen?
deine erste lösung ist nicht vollständig. Die lösung ist
y(x) = A * exp(a_1 x) + B * exp(a_2 x)
mit A, B beliebigen Konstanten und a_1, a_2 den Lösungen der quadratischen Gleichung
0 = a^2 - 10 a - 11 = (a - (-1))(a - 11)
Bei der zweiten DGL hast du beide Lösungen gefunden, bei der ersten nur eine.
PROTIP: Bei einer DGL 2. Grades gibt es im Allgemeinen zwei Integrationskonstanten.
-
LIES DIE ANFANGSWERTBEDINGUNGEN !
wer ist dieser troll?
-
shisha schrieb:
LIES DIE ANFANGSWERTBEDINGUNGEN !
wer ist dieser troll?
oh, sorry, die habe ich übersehen. die erklärung für dein problem ist dennoch sehr einfach. aber aus verständlichen gründen möchte ich dir jetzt nicht mehr helfen.
-
sry, kann sein dass ich etwas hart reagiert habe, aber dein 4-fach post in dem anderen thread (also auf 2 denke ich hätte man das ganze reduzieren können) liess mich an deiner seriösität zweifeln.
Also meine Begründung wäre: dass ein fehler bei x=0 sich je weiter man von diesem "entwicklungspunkt" weggeht sich verstärken kann(aber nicht muss)
Über bessere Erkärungen bin ich stets erfreut