Gleichung lösen
-
Hi,
Ich habe folgende Gleichung:
ln(t * (1+x)/(1-x) ) = 0
<=> t * (1+x)/(1-x) = 0
Und hier komme ich nicht mehr weiter. Hat jemand eine Idee ?
Grüße,
123456
-
t * (1+x)/(1-x) = 0 | *(1-x)
t * (1+x) = 0 * (1-x)
t * (1+x) = 0
t = 0 oder 1+x = 0
t = 0 oder x = -1
-
Ich habe vergessen zu erwähnen, dass t ein Parameter der funktion ist.
ft(x) = ln(t * (1+x)/(1-x) )
t > 0.x muss also in abhängigkeit von t abgegeben werden (denke ich mir jedenfalls ). Es geht übrigends um die schnittpunkte mit der x-achse.
-
123456a schrieb:
ln(t * (1+x)/(1-x) ) = 0
<=> t * (1+x)/(1-x) = 0War schon falsch.
ln(t * (1+x)/(1-x) ) = 0 | exp()
exp(ln(t * (1+x)/(1-x) )) = exp(0)
t * (1+x)/(1-x) = 1Und weiter, keine AHnung, ob's korrekt ist, aber vielleicht kannst Du den einen oder anderen Trick verwenden.
t * (1+x)/(1-x) = 1 | (1-x)
t(1+x) = 1-x |ausmultiplizieren
t+tx = 1-x | x nüber
tx+x = 1-t | ausklammern
x(t+1) = (1-t) | :(t+1)
x = (1-t):(t+1)
-
volkard schrieb:
x(t+1) = (1-t) | :(t+1)
x = (1-t):(t+1)Die Umformung gilt nur für t ≠ -1, da du sonst durch Null teilst.
Daher musst du den Fall t = -1 extra betrachten:
x(t+1) = (1-t) (für t = -1): x(-1+1) = (1+1) x*0 = 2 0 = 2 (Widerspruch)
Somit hast du für t = -1 keine Lösung.
-
Manuelito schrieb:
volkard schrieb:
x(t+1) = (1-t) | :(t+1)
x = (1-t):(t+1)Die Umformung gilt nur für t ≠ -1, da du sonst durch Null teilst.
Daher musst du den Fall t = -1 extra betrachten:
x(t+1) = (1-t) (für t = -1): x(-1+1) = (1+1) x*0 = 2 0 = 2 (Widerspruch)
Somit hast du für t = -1 keine Lösung.
Stimmt! War nachlässig von mir, es zu vergessen.
Ich habs nicht absichtlich weggelassen, wegen t > 0, sondern schlicht vergessen.
edit: Smilies deaktiviert.