umformen einer logischen funktion



  • Für ne logische Funktion hab ich hier 2 Lösungen beim KANF aufstellen:

    eine ist

    f(a,b,c) = (a und c_nicht) oder ( b und c_nicht) oder ( a_nicht und b_nicht )

    die zweite ist

    f(a,b,c) = (c_nicht) oder (a_nicht und b_nicht)

    Beide sind gleichwertig, spucken die gleichen Werte in der Wertetabelle aus.

    Kommt man irgendwie durch algebraische Umformung von der 1. zur 2. Lösung?



  • Was ist ein KANF?

    Zur Lösung:

    ((a¬c)(b¬c))(¬a¬b)=((a \land \lnot c) \lor ( b \land \lnot c )) \lor (\lnot a \land \lnot b) =

    (¬c(ab))(¬a¬b)=(\lnot c \land (a \lor b)) \lor (\lnot a \land \lnot b) =

    (¬c¬(¬a¬b))(¬a¬b)=(\lnot c \land \lnot (\lnot a \land \lnot b)) \lor (\lnot a \land \lnot b) =

    ¬(c(¬a¬b))(¬a¬b)=\lnot (c \lor (\lnot a \land \lnot b)) \lor (\lnot a \land \lnot b) =

    ¬c((¬a¬b))(¬a¬b))=\lnot c \lor ((\lnot a \land \lnot b)) \lor (\lnot a \land \lnot b)) =

    ¬c(¬a¬b))\lnot c \lor (\lnot a \land \lnot b))

    Und weiter vereinfachen:

    ¬c(¬a¬b))=\lnot c \lor (\lnot a \land \lnot b)) =

    ¬c¬(ab)=\lnot c \lor \lnot (a \lor b) =

    ¬(c(ab))\lnot(c \land (a \lor b))


Anmelden zum Antworten