2 aufgaben vollständige induktion



  • Testperson7 schrieb:

    n+1 < 2^n

    n < 2^n = n^(1/n) < 2;
    1/n -> 0 (wegen beschränkt und mon. fallend)
    => n^(1/n) -> 1

    deshalb ist n < 2^n und erst recht n+1 < 2^n .

    this!

    Edit: Induktion wäre hier, n^(1/n) < 2 => (n+1)^1/(n+1) <2

    <=> n+1 < 2^n+1

    da aber n+1 < 2^n ist, stimmt das dann auch.



  • icarus2 schrieb:

    Also ich nehme an, dass du nicht n+1 > 2^n sondern n+1 < 2^n beweisen musst. Ich habe das erste mal versucht, bin mir allerdings nicht ganz sicher, ob ichs richtig gemacht habe.

    Verankerung (n = 2)
    2 + 1 < 2^2 <==> 3 < 4

    Induktionsannahme:
    A(n) <==> n + 1 < 2^n

    Induktionsschritt:
    A(n+1) <==> 2^(n+1) = 2^n * 2 > (n+1) * 2 = 2n + 2 > n + 2 = (n+1) + 1 ==> 2^(n+1) > (n+1) + 1

    Könnte man so machen, nicht?

    Das sieht aber auch falsch aus^^
    2^n * 2 > (n+1) * 2 wieso soll das denn gelten?



  • Das stimmt schon so. Das ist genau der Induktionsschritt um den es bei der vollständigen Induktion geht.



  • ne stimmt nicht so -.-



  • Testperson7 schrieb:

    icarus2 schrieb:

    Also ich nehme an, dass du nicht n+1 > 2^n sondern n+1 < 2^n beweisen musst. Ich habe das erste mal versucht, bin mir allerdings nicht ganz sicher, ob ichs richtig gemacht habe.

    Verankerung (n = 2)
    2 + 1 < 2^2 <==> 3 < 4

    Induktionsannahme:
    A(n) <==> n + 1 < 2^n

    Induktionsschritt:
    A(n+1) <==> 2^(n+1) = 2^n * 2 > (n+1) * 2 = 2n + 2 > n + 2 = (n+1) + 1 ==> 2^(n+1) > (n+1) + 1

    Könnte man so machen, nicht?

    Das sieht aber auch falsch aus^^
    2^n * 2 > (n+1) * 2 wieso soll das denn gelten?

    -.-

    Schau dir mal die verankerte Induktionsannahme aus, dann weisst du es -.-



  • icarus2 schrieb:

    Testperson7 schrieb:

    icarus2 schrieb:

    Also ich nehme an, dass du nicht n+1 > 2^n sondern n+1 < 2^n beweisen musst. Ich habe das erste mal versucht, bin mir allerdings nicht ganz sicher, ob ichs richtig gemacht habe.

    Verankerung (n = 2)
    2 + 1 < 2^2 <==> 3 < 4

    Induktionsannahme:
    A(n) <==> n + 1 < 2^n

    Induktionsschritt:
    A(n+1) <==> 2^(n+1) = 2^n * 2 > (n+1) * 2 = 2n + 2 > n + 2 = (n+1) + 1 ==> 2^(n+1) > (n+1) + 1

    Könnte man so machen, nicht?

    Das sieht aber auch falsch aus^^
    2^n * 2 > (n+1) * 2 wieso soll das denn gelten?

    -.-

    Schau dir mal die verankerte Induktionsannahme aus, dann weisst du es -.-

    Induktionsschritt:
    A(n+1) <==> 2^(n+1) = 2^n * 2 > (n+1) * 2 = 2n + 2 > n + 2 = (n+1) + 1 ==> 2^(n+1) > (n+1) + 1

    du zeigst nirgends warum n+1 < 2^n sein soll...
    du zeigst nur das n+1 < n+2 ist und das machst du induktiv :oO

    sry, das kann so nicht stimmen.

    grüsse und frohes neues 🙂



  • Testperson7 schrieb:

    icarus2 schrieb:

    Testperson7 schrieb:

    icarus2 schrieb:

    Also ich nehme an, dass du nicht n+1 > 2^n sondern n+1 < 2^n beweisen musst. Ich habe das erste mal versucht, bin mir allerdings nicht ganz sicher, ob ichs richtig gemacht habe.

    Verankerung (n = 2)
    2 + 1 < 2^2 <==> 3 < 4

    Induktionsannahme:
    A(n) <==> n + 1 < 2^n

    Induktionsschritt:
    A(n+1) <==> 2^(n+1) = 2^n * 2 > (n+1) * 2 = 2n + 2 > n + 2 = (n+1) + 1 ==> 2^(n+1) > (n+1) + 1

    Könnte man so machen, nicht?

    Das sieht aber auch falsch aus^^
    2^n * 2 > (n+1) * 2 wieso soll das denn gelten?

    -.-

    Schau dir mal die verankerte Induktionsannahme aus, dann weisst du es -.-

    Induktionsschritt:
    A(n+1) <==> 2^(n+1) = 2^n * 2 > (n+1) * 2 = 2n + 2 > n + 2 = (n+1) + 1 ==> 2^(n+1) > (n+1) + 1

    du zeigst nirgends warum n+1 < 2^n sein soll...
    du zeigst nur das n+1 < n+2 ist und das machst du induktiv :oO

    sry, das kann so nicht stimmen.

    grüsse und frohes neues 🙂

    Edit: Ups, sollte endlich mal Induktion ernst nehmen =).



  • Meins sollte so schon stimmen. Mann nimmt die Aussage ja für n an und will dann zeigen, dass sie auch für n+1 gilt. Dann würde sie folglich auf für n+2, für n+3 usw. gelten.
    Daher darf man die Aussage für A(n) als gegeben betrachten, sie wurde ja auch verankert.



  • icarus2 schrieb:

    Meins sollte so schon stimmen. Mann nimmt die Aussage ja für n an und will dann zeigen, dass sie auch für n+1 gilt. Dann würde sie folglich auf für n+2, für n+3 usw. gelten.
    Daher darf man die Aussage für A(n) als gegeben betrachten, sie wurde ja auch verankert.

    jo, dachte irgendwie A(n +1) oder A(n) müsste ein vollständiger beweis sein...

    aber brauchts ja nicht wegen induktion 🙂

    und wie lern ich jetzt latex?



  • Buch kaufen oder im Internet nach Tutorials suchen 😉


Anmelden zum Antworten