Gleichung umstellen
-
Sappralot,
in der Schule konnte ich das aber besser, aktuell habe ich keinen Schimmer, wie ich diese Gleichung nach x auflöse. Das da wohl was mit Logarithmus her muss ist mir klar, aber wo, wie, wieviel - keinen Schimmer, danke falls mir da einer hilft.
y = exp( - exp( - ( x - mue ) / beta ) );
-
y = exp(foo) kannst Du umstellen zu log y = foo. Den Rest solltest Du selber hinkriegen
-
x = mue + ( ln ( ln_y ) * beta )
... ob das stimmt?
-
y = exp( - exp( - ( x - mue ) / beta ) );
ln(y) = - exp( - ( x - mue ) / beta )
-ln(y) = exp( - ( x - mue ) / beta )
ln(-ln(y)) = - ( x - mue ) / beta
ln(-ln(y)) * beta = - ( x - mue )
-ln(-ln(y)) * beta = x - mue
-ln(-ln(y)) * beta + mue = x
-
Okay, mein nächstes Angebot ist nun gewesen: x = mue - ( ln( -1 * ln_y ) * beta );, aber ich denke ich schau mir deine Variante mal an - danke!
-
Das müsste das gleiche sein.