Umkehrsatz



  • Hey

    Ich haenge gerade etwas bei einer Aufgabe. Ich habe folgende Funktion gegeben:
    f:R(π/2,),f(x)=ex+arctan(x)f: \mathbb{R} \rightarrow (-\pi/2, \infty), \enspace f(x) = e^x + arctan(x)

    Ich muss zeigen, dass die Funktion bijektiv ist, (f1)(ξ)(f^{-1})'(\xi) existiert und dann (f1)(1)(f^{-1})'(1) berechnen.

    Zu zeigen, dass sie bijektiv ist und dass (f1)(ξ)(f^{-1})'(\xi) existiert ist kein Problem. Wie berechne ich allerdings (f1)(1)(f^{-1})'(1)?

    Aus dem Umkehrsatz gilt (f1)(ξ)=1f(f1(ξ))(f^{-1})'(\xi) = \frac{1}{f'(f^{-1}(\xi))}.
    Doch wie kann ich das berechnen, wenn ich f1(ξ)f^{-1}(\xi) nicht kenne?


  • Mod

    Du brauchst ja nicht gleich f1f^{-1} zu berechnen. Es reicht ja, wenn du ein yy mit f(y)=1f(y)=1 erraten kannst. Da du gezeigt hast, dass ff bijektiv ist, kennst du damit dann auch f1(1)f^{-1}(1). Und ich sag mal so: Dieses yy zu erraten ist nicht sehr schwer!



  • Stimmt, ich habe nicht daran gedacht, dass man diesen Wert "erraten" kann. Das waere dann (f1)(1)=0(f^{-1})(1) = 0, richtig?


  • Mod

    Ja.



  • Danke 👍


Anmelden zum Antworten