Gleichungen lösen und Rechenschritte aufzeigen?
-
Wenn man ne Gleichung wie z.B.
(b/8 + a/2)/(4c) = 0
hat, dann ist es beim Aufzeigen der Rechenschritte ja üblich, daß man dahinter mit einem Äquivalenzstrich | getrennt den Rechenschritt aufzeigt.Das sieht dann z.B. so aus:
1. (b/8 + a/2)/(4c) = 0 | * (4*c)
2. b/8 + a/2 = 4c
Beim nächsten Schritt müßte man nun den Bruch a/2 erweitern, so daß man ihn mit dem Bruch b/8 addieren kann.
Die eigentliche Frage ist jetzt hier nur, wie schreibt ihr das hinter dem Äquivalenzstrich hin?Würde man schreiben:
b/8 + a/2 = 4c | erweitern mit 4dann könnte man dies ja falsch verstehen und alle Brüche erweitern.
Man müßte das erweitern auf den Bruch a/2 also präzisieren.
Wie drückt man das also aus oder wird das überhaupt hinter dem Äquivalenzstrich gemacht?
Reicht auch einfach ein:
b/8 + a/2 = 4c | erweiternund fertig?
-
erweitern schrieb:
Wenn man ne Gleichung wie z.B.
(b/8 + a/2)/(4c) = 0
hat, dann ist es beim Aufzeigen der Rechenschritte ja üblich, daß man dahinter mit einem Äquivalenzstrich | getrennt den Rechenschritt aufzeigt.Das sieht dann z.B. so aus:
1. (b/8 + a/2)/(4c) = 0 | * (4*c)
2. b/8 + a/2 = 4c
Beim nächsten Schritt müßte man nun den Bruch a/2 erweitern, so daß man ihn mit dem Bruch b/8 addieren kann.
Die eigentliche Frage ist jetzt hier nur, wie schreibt ihr das hinter dem Äquivalenzstrich hin?Würde man schreiben:
b/8 + a/2 = 4c | erweitern mit 4dann könnte man dies ja falsch verstehen und alle Brüche erweitern.
Man müßte das erweitern auf den Bruch a/2 also präzisieren.
Wie drückt man das also aus oder wird das überhaupt hinter dem Äquivalenzstrich gemacht?
Reicht auch einfach ein:
b/8 + a/2 = 4c | erweiternund fertig?
Ja, reicht.
Aber
1. (b/8 + a/2)/(4c) = 0 | * (4*c)
2. b/8 + a/2 = 4c
ist natürlich falsch.Und warum erweitern? Brüche erweitert man nicht, sondern tötet sie, indem man mit dem Nenner miltipliziert.
(b/8 + a/2)/(4c) = 1 | * (4c)
b/8 + a/2 = 4c | *8
8b/8 + 8a/2 = 32c | kürzen
b + 4a = 32c
-
volkard schrieb:
Aber
1. (b/8 + a/2)/(4c) = 0 | * (4*c)
2. b/8 + a/2 = 4c
ist natürlich falsch.Ja, hast natürlich recht.
Aber was machste da?
In der nachfolgenden Rechnung machst es dir mit der 1 ja auch einfach.Und warum erweitern? Brüche erweitert man nicht, sondern tötet sie, indem man mit dem Nenner miltipliziert.
(b/8 + a/2)/(4c) = 1 | * (4c)
b/8 + a/2 = 4c | *8
8b/8 + 8a/2 = 32c | kürzen
b + 4a = 32cOkay, aber wenn in einem der Brüche ne Addition steht, wird's umständlicher.
Z.B. so etwas:((b+23)/8 + a/2)/(4c) = 1
Da ist dann das erweitern IMO der schnellere Weg, weil man am Ende dann nur noch addieren braucht, wenn die Nenner gleichnamig sind.
-
Es gibt viele Wege nach Rom. Variante a) funktioniert bei manchen besser als Variante b).
-
erweitern schrieb:
Okay, aber wenn in einem der Brüche ne Addition steht, wird's umständlicher.
Z.B. so etwas:((b+23)/8 + a/2)/(4c) = 1
Da ist dann das erweitern IMO der schnellere Weg, weil man am Ende dann nur noch addieren braucht, wenn die Nenner gleichnamig sind.
Mal testen.
((b+23)/8 + a/2)/(4c) = 1 | *4c
(b+23)/8 + a/2 = 4c | *8
b + 23 + 4a = 32cWie machste das mit Erweitern?
-
volkard schrieb:
erweitern schrieb:
Okay, aber wenn in einem der Brüche ne Addition steht, wird's umständlicher.
Z.B. so etwas:((b+23)/8 + a/2)/(4c) = 1
Da ist dann das erweitern IMO der schnellere Weg, weil man am Ende dann nur noch addieren braucht, wenn die Nenner gleichnamig sind.
Mal testen.
((b+23)/8 + a/2)/(4c) = 1 | *4c
(b+23)/8 + a/2 = 4c | *8
b + 23 + 4a = 32cWie machste das mit Erweitern?
((b+23)/8 + a/2)/(4c) = 1 | *4c
(b+23)/8 + a/2 = 4c | erweitern
(b+23)/8 + 4a/8 = 4c | addieren
(b+23+4a)/8 = 4c | * 8
b + 23 + 4a = 32c