Konjunktive Normalform



  • Hallo!

    Ich suche eine KNF dieser bool'schen Formel:

    (pq)(pq)=q(rp)(p \wedge q) \vee (p \wedge q) = q \wedge (r \vee p)

    Ich habe mittels einer Wahrheitstabelle diese hier herausbekommen:

    KNF=(qrp)(qr¬p)(q¬rp)(q¬r¬p)(¬qrp)KNF = (q \vee r \vee p) \wedge (q \vee r \vee \neg p) \wedge (q \vee \neg r \vee p) \wedge (q \vee \neg r \vee \neg p) \wedge (\neg q \vee r \vee p)

    Die scheint mir irgendwie sehr lang zu sein. Hab ich denn trotzdem Recht?

    Danke schön :schland:



  • Kannst dir ja einfach auch mal dafür die Wahrheitstabelle aufmalen und dann vergleichen. Die Formel lässt sich ja auch noch vereinfachen. (Ist dann aber je nach Definition keine KNF mehr.)



  • knf schrieb:

    (qrp)(qr¬p)(q \vee r \vee p) \wedge (q \vee r \vee \neg p)

    Willst du KNF oder 3-KNF erreichen? Falls ersteres, lässt sich dieser Term natürlich vereinfachen.


Anmelden zum Antworten