VBA EXCEL - Suchstring verarbeiten - einzelnes Wort suchen - bei Fund etwas machen



  • Hallo Leute,

    ich bin nicht sicher ob ich in diesem Bereich richtig mit meinem Problem bin....

    Probiere es einfach und wenn ich falsch bin bitte sagen.

    Ich habe eine Excel Datei mit mehreren Tabellenblättern (Tabelle1-Tabelle4).
    In dem ersten Tabellenblatt habe ich Einträge gespeichert. z.B. ("Unternehmen" ist pleite gegangen)
    Von diesen Einträgen habe ich mehrere Tausend.

    1. Ziel: String in einzelne Wörter trennen und in einem Feld speichern.
    such_array = Unternehmen, ist, pleite, gegangen

    2. Ziel: Dann sollen mit Hilfe einer Schleife die Begriffe in einem bestimmten Bereich in den anderen Tabellenblättern 2-4 gesucht werden.

    3. Ziel: Je nachdem in welchen Tabellenblättern das Wort gefunden wurde, soll ein Wert auf eine "globale" Variable gespeichert und am Ende die Summe durch die Anzahl der Treffer dividiert werden.

    Die "globale" Variable dient dazu um eine Aussage über den Eintrag zu machen und hat "nichts" mit dem Suchen&Finden an sich zu tun.
    Daher möchte ich diese Variable dann nach dem auswerten hinter dem Eintrag in die folgende Zelle ausgeben.

    Danach soll in die nächste Zeile gesprungen werden und das ganze von vorne beginnen bis es keine Einträge mehr gibt.

    So, ich hoffe es kann mir geholfen werden und ich bin vor allem richtig in diesem Bereich des Forums....

    Beste Grüße und danke schon mal fürs durchlesen



  • Hallo,

    was genau ist jetzt dein Problem?
    Hast du schon ein VBA script angefangen und kommst an einer bestimmten Stelle nicht weiter? Wenn ja, wo hakt es?



  • Ich habe jetzt mehrmals angefangen und jedes Mal von vorne beginnen müssen. Entweder mit InStr gesucht dann irgendwas mit Set machen wollen. Dann gemerkt dass ich es nicht hinbekomme die Ergebnisse zusammen zutragen....

    Mein Problem... Ich weiß nicht wie ich die beschriebenen Ziele erreiche.
    Vor allem nicht mit den Funktionen....
    Im folgenden ist der Code den ich habe.... egal wie ich das irgendwie so machen möchte, es klappt nicht. Das meiste ist auskommentiert.... 😞

    Dim tweet, suchstring As String
    **Dim tweet_row As Integer
    Dim suchfeld As Variant
    Dim suchtabellen As Range

    tweet_row = 2**
    'Tweet = Range("C" & count).Select

    MsgBox "Evaluierung wurde gestartet", , "Evaluierung"
    'Text1.Text = Excel.Range("A1").Value
    'Folgender Code muss in eine kopfgesteuerte Schleife

    'HIER wird die Schleife zum auswählen des Tweets definiert
    'Do Until Excel.Range("C" & tweet_count).Value("") 'äußere Schleife zum springen von einem Tweet zum nächsten bis leere Leere Zelle erreicht wurde
    'For tweet_count to tweet_count + 1
    'tweet = Excel.Range("C" & tweet_count).Value
    'suchfeld = Split(tweet, " ")
    'For i = 0 To UBound(suchfeld)
    ' suchfeld(i) =
    'Excel.Range("H7").Value = tweet
    'Next
    'HIER endet die Schleife

    'Split Funktion für statische Zelle mit Tweet zum suchen in verschiedenen Tabellenblättern
    tweet = Excel.Range("C" & tweet_count).Value
    suchfeld = Split(tweet, " ")
    Set suchtabellen = Tabelle2.Range("F3:F27").Find(suchfeld(0))
    If Not x Is Nothing Then MsgBox x.Address

    'suchstring = Excel.Range(Tabelle2.Cells(3, F)).Value

    'If suchfeld(0) = suchstring Then
    ' MsgBox "Das gefundene Wort ist: " & suchfeld(0)
    'Else
    ' MsgBox "Das gesuchte Wort wurde nicht gefunden"
    'End If

    'For i = 0 To UBound(suchfeld)
    ' If suchfeld(i) = Tabelle2.Cells(3, F) Then
    ' MsgBox "Das gefundene Wort ist: " & suchfeld(i)
    ' Else
    'MsgBox "Das gesuchte Wort wurde nicht gefunden"
    'End If
    'Next i

    'MsgBox "Ende", , "Ende der Evaluierung"

    'Ende Split Funktion

    Habe die Stellen dick gemacht die noch im Programm laufen.... alles andere... Ich habe leider keine Ahnung mehr. 😞 😞

    Gruß



  • Das schwierigste ist, die Daten aus den unterschiedlichen Tabellenblättern zu bekommen....
    Da ich immer irgendwelche Fehlermeldungen bekomme in denen mir gesagt wird das ich außerhalb von irgendwelchen Bereichen bin.... Objekt-Range, Index, ..... und sowas....



  • Hallo,

    ich empfehle zwei Foren speziell zu EXCEL und EXCEL VBA:

    http://www.online-excel.de/fom/fo_na.php?f=1
    http://www.online-excel.de/

    dort findet man sehr gute Fachbeiträge, z.B.

    Erste Freie Zelle von unten in einer Spalte
    http://www.online-excel.de/excel/singsel_vba.php?f=1

    zunächst scheint mir sinnvoll, das Problem in 2 Schritte zu teilen:
    1. aus einem Tabellenblatt nur soviel Inhalt zu holen (z.B. Spaltenweise) und in ein Array zu schreiben, wie notwendig
    ... das sollte erstmal sauber funzen, dann erst...
    2. im Array nach Begriff suchen

    viel Erfolg...
    mfg kaben



  • Danke werde ich machen


Anmelden zum Antworten