Alternativen zu Exceptions?



  • audacia schrieb:

    Ethon schrieb:

    Gibt es eigentlich Konzepte, die als Alternative zu Exceptions gesehen werden können?

    Die meisten wurden ja genannt. Falls dich eine weiterführende Diskussion der Problematik interessiert, kann ich diesen Artikel empfehlen; das ist das beste, was ich in letzter Zeit dazu gelesen habe.

    http://joeduffyblog.com/2016/02/07/the-error-model/

    Die zugrundeliegende Frage ist: wenn man OS, Programmiersprache und Laufzeitumgebung von Grund auf neu entwerfen und aufeinander abstimmen könnte und dabei den größten Wert auf Zuverlässigkeit legte: welches Fehlermodell sollte man dann verwenden? Die Ergebnisse lassen sich deshalb nur bedingt auf andere Sprachen übertragen. Jedenfalls läuft es darauf hinaus, eine Unterscheidung zwischen bugs und recoverable errors einzuführen; erstere führen zur Termination des Prozesses, der Rest wird durch richtige checked exceptions (also ohne RuntimeException -Ausnahmen) abgebildet. Damit das ganze System benutzbar bleibt, müssen dafür allerdings Prozesse viel granularer werden, so daß das Scheitern eines einzelnen Prozesses viel überschaubarere Auswirkungen hat.

    Lesenswerter Artikel. Wir compilieren mit Hilfe von https://github.com/Fody/Fody NullChecks in unsere Libraries und haben in C# non-null-by-default-behavior für Methodenparameter umgesetzt. Fühlt sich sehr fein an. Aber hätte es sehr sehr gerne gesehen non-null-by-default in C# 7 zu sehen, schade, dass es nichts geworden ist 😞

    MfG SideWinder


Anmelden zum Antworten