Nochmal DGL, meine Lösung ist falsch



  • Hallo!

    die DGL ist so, meine Lösung ist mit dem Bernoulli-Produktansatz

    yx(lnx)3=(lnx)2y4y=uvy=uv+uv(uv+uv)x(lnx)3+uv(lnx)2=4uvx(lnx)3+u(vx(lnx)3+v(lnx)2)=4y'x(lnx)^3=-(lnx)^2y-4 y=uv y'=u'v+uv' (u'v+uv')x(lnx)^3+uv(lnx)^2=-4 u'vx(lnx)^3+u(v'x(lnx)^3+v(lnx)^2)=-4

    erste dgl:

    dv/dx x(lnx)^3-v/(lnx)^2 &=& 0 dv/v=-dx/(xlnx) c+lnv=-lnlnx v=-lnx/k

    zweite dgl

    u'v=-4/(x(lnx)^3) du/dx &=& 4k/(x(lnx)^4) u=-4k/3* $\frac{1}{(lnx)^3}+c

    jetzt mit y=uv y ausrechnen

    y=uv=(4k/(3(lnx)3)+c)(lnx/k)y=+4/3(lnx)2cklnxy = uv = (-4k/(3*(lnx)^3)+c)*(-lnx/k) y=+4/3(lnx)^2 -cklnx

    die lsöung stimmt aber nicht
    wo isn da der fehler?



  • omg, für was braucht man sowas denn??



  • darum gehts nicht...

    ich finde diese zeile irgendwie komisch:

    ln(cv) &=& -lnlnx v = -lnx/c


  • wills aber trotzdem wissen 😉


Anmelden zum Antworten