Abkühlungsgesetz von Newton
-
Hallo,
wie der Titel schon sagt geht es um das Abkühlungsgesetz von Newton. Und zwar haben wir diese Gleichung bekommen:
T(t) = ( T0 - T1)*e-kt + T1
Mit den Werten: t = 50 Minuten, T(50) = 85°; T1 = 20°.
Und dann noch das 2. Wertepaar: t = 150 Minuten, T(150) = 30°.Ich bräuchte nur einen kleinen Ruck wie ich diese Gleichung mit 2 Unbekannten auflösen sollte damit ich T0 und k ausrechnen kann.
Komme gerade nicht so recht drauf.
Danke im Voraus.
-
Keine Ahnung, ob das gut ist, ich habs mal so versucht:
einsetzen
85 = ( T0 - T1)*e-k*50 + 20
30 = ( T0 - T1)*e-k*150 + 2020 rübber
65 = ( T0 - T1)*e-k*50
10 = ( T0 - T1)*e-k*150unten durch oben teilen
10/65=e-k*100und k gibt auf.
-
Ich bin dumm ...
Dankeschön. Mal schauen ob ich da auf die richtigen Ergebnisse komme.